16+

Lentainform

Россия оказалась на грани вооруженного конфликта с НАТО из-за «физического контакта» с турецкой армией

02/03/2020

В Сирии фиксируется новая вспышка вооруженного конфликта. Президенту Турции Эрдогану оказалось недостаточно контролировать приграничные территории в Сирии, он решил расширить зону влияния до города Идлиб, где встретил отпор армии Асада, которую поддерживают российские военные. В результате, с обеих стороне есть многочисленные жертвы.


Асадовцы и наши военные атаковали турков, которые понесли потери более чем в тридцать человек. В Турции однозначно восприняли это событие. В местных СМИ среди виновных видят в том числе и Россию. Из-за этого, наших дипломатов сейчас охраняют там особенно основательно. 

- В Сирии столкнулись турецкие войска и России, – уверен главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. –  Асадовцы и наши уничтожили 33 турецких военнослужащих. Министерство обороны России сказало: а вас там не должно было быть. Вы нам не сообщали, что вы будете среди наступающих террористов (турки поддерживают группировки сирийской оппозиции, которых наши считают террористами — прим. ред.) На что турки сказали, что это нарушение договоренностей с Путиным о размежевании зон контроля.

Но что очень важно во всей этой истории, Турция – это член НАТО. Да, она последнее время странный член НАТО, но она член НАТО. И Эрдоган впрямую угрожает запросить пятую статью. То есть он говорит, что на нас напали. Он, правда, говорит, Сирия напала. 

А пятая статья — это коллективная безопасность. И уже был разговор между руководством Турции и генеральным секретарем НАТО. Пятую статью пока не запросили. Но по уставу НАТО, если какая-то страна запрашивает пятую статью, то в однодневный срок послы в Брюсселе стран НАТО должны принять решение об оказании всемерной поддержки. Пока поддержка Турции на словах. 

Но, тем не менее, уже Путин и Эрдоган договорились встретиться 5 марта, пока заморозить конфликт. Но он не замораживается. Это очень опасная история на самом деле. Потому что это прямое столкновение, прямой физический контакт. Кстати, сразу же после этого была обстреляна российская база Хомейни с неизвестных беспилотников. 

Ранее по теме:

Венедиктов считает, что Третья мировая война уже идет и России придется в ней участвовать

Латынина считает, что Эрдоган вторгся в Сирию, вдохновившись внешней политикой Путина

Глеб Павловский — о том, ради чего Эрдоган затеял военную операцию в Сирии

Политолог рассказал, что будет с Россией в случае затяжной войны с НАТО

Американский военный считает, что в Сирии Трамп заманил Путина в ловушку