16+

«Все просто и банально: пожизненное царствование»

10/03/2020

Депутаты Госдумы с восторгом приняли поправку, озвученную первой женщиной космонавтом Валентиной Терешковой, которая разрешит Владимиру Путину избираться на пост президента и после 2024 года. И оговорка Путина о том, что Конституционный суд должен признать ее законной, выглядит смешно. Конечно признает. Теперь, 22 апреля граждане России должны решить, хотят ли они, чтобы нынешний президент руководил страной фактически пожизненно.


- Все просто и банально: пожизненное царствование. Под конец Путину будет почти 84. А там можно и еще раз что-нибудь провернуть, – возмущается политик Дмитрий Гудков. – То есть вся эта неприличная возня с Конституцией затевалась ради одного сегодняшнего момента: двух новых сроков Путина. Терешкова, хорошо помнящая еще Сталина, не подвела. 

Путину даже неважно, будут досрочные выборы в Госдуму или не будут – пусть эти там сами между собой разбираются, типа народ типа решит. Важно только одно: его собственная вечная власть. Пока оформленная в виде новых двух сроков. Плюс 16 лет к 2020 году. 36 лет гибридной монархии. И, пожалуйста, не надо про «расширенные полномочия парламента». Единственный, у кого тут есть полномочия, – это он сам. 

Журналист Антон Орехъ признается, что теперь наконец-то уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне:

- Я теперь точно знаю, что лучше в моей стране уже не будет. В моей стране теперь может быть только хуже и весь вопрос в том, насколько и как скоро эту хуже наступит. Через несколько лет мы получим ситуацию, когда страной будет править плохо соображающий старик, за спиной которого Россию станут рвать на куски его приближенные. Для страны это – абсолютный кошмар. Либо дело завершится бунтом или переворотом. Лимит на революции исчерпан, говорит Путин? Он только что дал старт будущей революции! 

Дальше, каждый должен сделать выбор для себя сам, как ему жить. Смириться с тем, что в России столетиями так и было? Утешать себя тем, что наши деды всю жизнь прожили при большевиках и всё равно им есть чем гордиться? Бежать, куда глаза глядят, чтобы спокойно провести остаток жизни на теплом острове или высоко в горах? Или попытаться понять, что наша страна такая лишь потому, что мы позволяем власти делать ее такой. 

Публицист Артемий Троицкий отмечает, что «волна возмущения», вызванная решением Госдумы показала, что россияне просто не были готовы «к поистине лошадиной дозе лицемерия и цинизма, что впрыснул в общественный организм Владимир Путин».

- Но принципиально ничего не меняется. Степень лояльности режиму не возрастёт. Градус безнадёжности слегка повысится. Как и интенсивность «свала». За границей к президенту России прилипнет стандартное погоняло «диктатор». Его настроение и состояние здоровья от этого не улучшится.

фото duma.gov.ru

Ранее по теме:

«Люди ждут от президента, что он, наконец-то, начнёт их проблемы решать, а он собственную старость обустраивает»

Политолог Соловей продолжает утверждать, что в 2022 году Путина не будет в российской политике

Гудков считает, что Путин запустил в стране «законный конституционный переворот»

Назарбаев сделал в Казахстане то, о чем Путин мечтает очень давно

Новый срок для Путина. Сможет ли гарант удержаться от соблазна









Lentainform