16+

Можно ли верить соцопросам, показывающим, что уже половина россиян не хочет продолжения власти Путина

28/03/2020

Социологи из негосударственной «Левады» провели опросы общественного мнения, которые показывают, что число граждан не желающих присутствия Владимира Путина во главе страны, достаточно велико. 47 процентов не одобряют желание нынешнего президента идти на новые выбора, а 48 одобряют. В Кремле уже заявили, что не верят этим данным, потому как у государственных социологов картина иная.


В опросе «Левады» также была попытка выяснить, что граждане думают о поправках в Конституцию, которые затрагивают политическое будущее Путина. У 23 процентов «обнуление» не вызвало никаких чувств, 20 возмутились,  а еще 19 на что-то надеются, но непонятно на что. 

Политолог Аббас Галлямов склонен верить данным «Левады». По его мнению, чтобы не разжигать противостояние в обществе, Путин мог быть сделать красивый жест и войти в историю:

- В ситуации, когда половина страны не хочет, чтобы Путин остался, его выборы способны превратиться в гражданскую войну. Противники переизбрания намного активнее его сторонников и молча сидеть по домам не будут. Чтобы увидеть это, достаточно посмотреть в каждой группе на соотношение респондентов, которые заявили свою позицию твёрдо или не очень. Среди тех, кто одобрил поправку, большинство выбрало вариант «скорее одобряю». Тех, кто ее «определенно одобряет», – меньше. Среди противников – ситуация обратная: число людей, заявивших «определенно не одобряю», почти в два раза превышает число тех, кто «скорее не одобряет» эту поправку.

По-настоящему ответственным поступком в такой ситуации было бы выбрать преемника и после окончания срока полномочий уйти. Большинство этот шаг безусловно бы оценило. Иметь на руках разрешение Конституционного Суда и отказаться воспользоваться им – с этим можно войти в историю.

Социолог Григорий Юдин на «Эхо Москвы» считает, что Путин и без «Левады» понимает, что число граждан, которым он надоел, уже значительно:

- Все решения, которые принимались в последнее время, в том числе, обращение Владимира Путина в связи с ситуацией с коронавирусом, разумеется, принимались с учетом этих цифр. Это нужно понимать. Более того, я думаю, что появление этих цифры оказало ключевое воздействия на некоторые решения, которые были анонсированы. 

В частности, на перенос опроса по поправкам в Конституцию, потому что голосование в таких условиях — это голосование, которое дает довольно сомнительную легитимность. И те цифры, которые сейчас имеются, они не позволяют чувствовать себя достаточно уверенно. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Латынина считает, что в «заговоре против Путина» участвует большинство населения России

Путин в новогоднем поздравлении рассказал россиянам о том, как страна буде уныло стареть вместе с ним

Белковский объяснил, почему Путина не очень волнует очередное падение его рейтинга

Почему россияне не хотят, чтобы страной управляли молодые женщины, как это произошло в Финляндии

Социолог поделился свежими данными: скорость изменений в сознании россиян нарастает









Lentainform