16+

Власти выдумывают «режимы ЧС», чтобы хоть как-то справиться с не желающими сидеть дома россиянами

30/03/2020

В России главный удар от коронавируса приняла на себя столица. Около миллиона наших граждан побывал за границей в последние месяцы, когда в других странах уже бушевала эпидемия. Из этого миллиона, половина москвичи. И когда со всех концов планеты авиакомпании стали вывозить россиян, в столице рост заболеваемости пополз вверх ускоренными темпами.


На этом фоне, мягкое путинское «побудем дома», у граждан как-то «не зашло». А свободолюбивые москвичи и вовсе чихали на указания начальства, тем более, что уважение к президенту особенно у жителей крупных городов, окончательно подорвано поправками в Конституцию с «обнулением» президентских сроков. Жители столицы демонстративно отправились «разносить вирус» в Подмосковье, так сказать, на «шашлыки». Пришлось столичному мэру Собянину и губернатору Московской области Воробьеву «придумать» свой карантин. 

Московский градоначальник уже не просил, а потребовал соблюдать всех жителей домашний режим самоизоляции. За исключением похода в магазин и аптеку, а также выноса мусора. А самое главное, намекнул, что непослушных ждет наказание: «В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль». В помощь Собянину выступил с «ночным видеообращением» в соцсетях молчавший до сих пор Дмитрий Медведев, который призвал потерпеть, потому любая эпидемия когда-нибудь кончается. Чем вызвал шквал шуток в стиле: «Масок нет, но вы держитесь».

Но самое любопытное, на решительный шаг мэра Москвы жестко отреагировали депутаты и сенаторы. В частности, член Совета Федераций Клишас прямо попенял Собянину, что он нарушает Конституцию, которая разрешает вводит ЧС только федеральным законом, что очень напомнило противостояние петербургской епархии и губернатора Петербурга.

Все стали тут же фантазировать, как Собянин собирается удерживать по домам москвичей — как в Индии, где полицейские бьют на улицах нарушителей палками или граждан заставят отжиматься, потому как законной статьи, по которой здоровый человек вышел на улицу, в России еще не придумали.

Ранее по теме:

Граждане вернувшие из-за границы и скрывшие этот факт, доводят чиновников на нервных срывов

Есть ли смысл выслеживать через мобильные телефоны людей, которые могли контактировать с носителями коронавируса

Почему обычных россиян, нарушивших самоизоляцию власти порицают и преследуют, а певца Лещенко нет

Губернатор Беглов закрывает храмы, спасая стариков от коронавируса, а РПЦ обещает не повиноваться

«Когда вы еще сидели на карантине «вместе» с американцами, индийцами и бразильцами? Ну посидим, что делать»









Lentainform