16+

Макаревич считает, что власти в очередной раз нас «грабанули», а мы все терпим

30/03/2020

Дмитрий Медведев в своем обращении к россиянам напомнил, что Россия уже испытывала двойной шок, наподобие нынешнего, когда эпидемия совпала с падением цен на нефть. Пять лет назад нефть также обваливалась и к этому еще добавились западные санкции. Поэтому, как считает зам Путина в Совбезе, переживем и это тяжелое время.


Вот только не надо забывать, что падение в 2014-15 годах хоть и было двукратное, но 50 тогдашних долларов — это не 20 или даже 17 нынешних. Именно в 90-х наше «черное золото» покупалось по 17-18 долларов и все мы помним, как нам тогда жилось. Конечно, «дна» мы еще не пробили. В 1998-м нефть торговалась по 10 долларов и ниже. 

Но нынешнее падение характерно еще и тем, что к нему мы сами приложили руку. И тем самым возвращаем россиян к тем «лихим 90-м», которыми так часто пугала наша власть и хвалилась тем, как далеко мы ушли от них. Да нет, не ушли.

Музыкант Андрей Макаревич справедливо замечает, что власти сейчас могут все экономические трудности свалить на коронавирус, хотя в других странах национальная валюта не падала так сильно, как это произошло сейчас с рублем.

- Вы помните, от чего рухнул Советский Союз? Горбачёв развалил? Ага, конечно. Цены на нефть упали немыслимо. И в стране победившего социализма в момент кончилось сразу всё, – напоминает лидер «Машины времени», которого возмущает, что руководство страны за двадцать лет так и не избавило Россию от нефтезависимости.

Всякий раз слабые голоса яйцеголовых интеллигентов взывали к солнцу нашему — не стройте жизнь и благосостояние огромной страны на одной нефти! Давайте развивать частное предпринимательство, промышленность, науку, поощрять инициативы! Хрен с ним, не поощряйте — хотя бы не губите!

Им в ответ кивали и продолжали пилить нефтедоллары. Создали несколько гигантских пригосударственных нефтекомпании. Остальных нежно задушили (кого и грубо). А тут ещё и амбиции заели — решил всему миру показать, какие мы (то есть они) крутые. Пока еще в погоне за масками, которых так и нет, пытаясь спасти свои закрытые кафе, рестораны и прочие с таким трудом созданные детища люди не поняли, как их в очередной раз грабанули.

Знаете что? Похер им как вы живёте. Они не обеднели. И боятся только того, что у вас однажды кончится терпение. Но судя по всему, терпение русского народа безгранично.

фото фейсбук Андрея Макаревич

Ранее по теме:

Из-за «нефтяной войны» России и Саудовской Аравии, доходы граждан упадут уже в этом году

«Нам сейчас расскажут сказку, что падение рубля это хорошо, потому что от этого наполнится бюджет»

Ходорковский считает, что в падении рубля виноват Сечин

Если Россия не избавится от нефти и газа в ближайшие годы, то через 15 лет продавать будет нечего

Экономист объяснил, почему России не стоит ждать высоких цен на нефть в ближайшие годы









Lentainform