16+

Почему заключенные в Иркутской области устроили такой бунт, что сгорела почти вся колония

11/04/2020

В исправительной колонии номер 15, которая находится в Ангарске случился один из крупнейших бунтов в российской тюремной истории. Правозащитники, со слов заключенных, выделяют две причины из-за которых, что называется, «полыхнуло» в прямом и переносном смысле.


Руководитель организации «Сибирь без пыток» Святославом Хроменковым сообщил на currenttime.tv, что все началось классически – из-за избиения «сидельца» охранником. В знак протеста два десятка заключенных вскрыли себе вены. Это все якобы очень не понравилось начальству, которое приказало «опустить» зачинщиков зарождавшегося бунта. Ну и тут уже против массового изнасилования выступила практически вся колония, в которой отбывают сроки больше тысячи человек. 

Был вызван спецназ в количестве трехсот человек, бронетехника, началось жесткое подавление. В ходе противостояния возник большой пожар, который спалил весь жилой блок. 

По словам иркутского правозащитника Павла Глущенко, который ссылается на видео, пришедшие к нему из горящей зоны. силовики не церемонились с осужденными. Он не исключает, что есть погибшие. 

- То, что мы видим, полнейший, форменный беспредел, – признается правозащитник, который ранее бывал в ИК-15 в качестве общественного наблюдателя и назвал сидящих там «адекватными ребятами-второходами», которые «лишнего не требуют».

Глущенко замечает, что срыв в колонии, возможно, был неслучаен, потому что «все были на взводе» из-за особого режима, связанного с коронавирусом. Был наложен запрет на передачи и свидания. 

Также правозащитник сообщил, что масштаб произошедшего подчеркивает реакция заключенных в других колониях Иркутской области. 

- Все колонии сидят на взводе. Звонят из других ИК. Там готовы уронить забор и спасать ребят из 15-й. Нужно не допустить, чтобы другие взбунтовались. А для этого необходимо провести расследование и наказание виновных.

фото фонд «Общественный вердикт»

Ранее по теме:

Почему даже в Нигерии заключенных выпускают на волю из-за коронавируса, а российские власти не проявляют гуманизма

Ходорковский поделился своим тюремным опытом, считая, что россиянам он сейчас пригодится

Гудков признался, что не будет рад, если убийцу Немцова начнут «прессовать» за его застолья в колонии

Что так разозлило полковника-миллиардера Захарченко в колонии, что он избил заключенного

Отношение россиян к пыткам объясняет, в каком обществе мы живем








Lentainform