16+

Почему перезапустить экономику после пандемии России будет труднее, чем Китаю и западным странам

17/04/2020

Владимир Путин в своей успокоительной антикоронавирусной речи пообещал, что «все вместе мы преодолеем эту заразу», сравнив ее с печенегами и половцами. Только вот что к станет со страной, с обществом, когда это произойдет? Способна ли будет экономика быстро «встать с колен» и захотят ли люди объединиться вокруг власти, которая сейчас им недоплачивает да еще все сильнее давит, обеспечивая с помощью дубинок повальную самоизоляцию.


- Надо напомнить: до пандемии и падения нефти у Кремля уже были большие проблемы с тем, как оживить экономику, – пишет политолог Александр Морозов. – Как все знают, Путин рассчитывал это сделать за счет больших инфраструктурных проектов и сразу столкнулся с тем, что даже заявленные госденьги на эти проекты экономические субъекты забирают плохо, неохотно. Теперь ситуация ухудшилась.

К концу года Кремль выйдет сильно ободранным из пандемии и падения нефти. Получится так: другие экономики сразу начнут быстро идти в рост. Одни – на дешевом бензине, другие, как Китай, на своих производствах, третьи на европейских восстановительных грантах. А Кремлю «перезапускать» экономику не на чем. При этом Путин и Кремль в 2020 году очень хамски себя повели в отношении сильных слоев общества: и эти слои пойдут в разнос, начнут разбегаться, солидарности уже не будет как в прошлом. Солидарность была, когда «вставали с колен». Но эта эпоха позади.

И что будет? Это будет – «ободранная автаркия». Вой и визг усилится. Поскольку по двору будет метаться ощипанная курица. Хорошего в этом мало. 

На первую линию окончательно вылезет одна гэбня. Сейчас они составляют подложку всей активности, они при Путине стали той кристаллической платформой, на которой все и растет и принимает форму. Расти ничего не будет и платформа обнажится. Удалить ее или ограничить – невозможно. Кроме гэбни ничего не сохранилось в качестве «институтов». Политические партии, профсоюзы, Церковь, университеты, гильдии, палаты – ничего это нет в качестве субъектов. Институты все «испорчены» хуже, чем в Латинской Америке в свое время. 

При Кремле не видно даже и людей, которые должны как-то сформулировать курс для сильных слоев на «после-вставания-с-колен». Получается, что сама гэбня и должна это формулировать. Потому что они задавили уже даже кудринский центр, продолжают крушить редакции медиа (как возможные институции мысли). Спикеры от сильных слоев замолчали уже или только пошучивают публично. К кому перейдет ответственность за все это хозяйство? 

Ранее по теме:

«Новое обращение Путина – жалкая попытка дав денег своим убедить, что деньги даются всем»

Латынина считает лицемерием, призыв Путина преодолеть трудности «всем вместе»

Невзоров убежден, что Россия на пороге «новых 90-х»

Что нам делать, когда кризисно-коронавирусная волна схлынет и мы выйдем из своих убежищ без работы и накоплений

Россиянин, которому стыдно в 40 лет быть безработным, долго думал, что важнее – «пугать американцев» или поднимать экономику





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform