16+

Россияне возмутились предложением забирать плазму крови у переболевших коронавирусом, принудительно

20/04/2020

По мнению врачей, один из эффективных способов спасения находящихся в тяжелом состоянии коронавирусных пациентов — это использования крови тех, кто уже переболел «короной» и выработал антитела к вирусу. Выздоровевших добровольцев, которые готовы сдать плазму уже немало, но «защитной» крови надо значительно больше. Именно поэтому мэр столицы Собянин предложил стимулировать донорство и дал распоряжение, платить за каждые 150 мл.


Этот объем был оценен в 1250 рублей, а за 600 мл уже заплатят 5 тысяч. Пока это «новаторство» только московское. Богатая столица может себе это позволить. Тем не менее, руководитель государственного телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян посчитала это расточительством. По ее мнению, государство обязано забирать антивирусную кровь принудительно:

- Выздоровевшим от ковида будут платить деньги за плазму, которая спасет других. А если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской. Бесплатно. Так же бесплатно, как их вылечили. И не надо тут про налоги. В реальности их недоплачивает добрая половина отечественного человечества. Кто громче всех орет про 'деньги налогоплательщиков', тот, как правило, никаких расчетов, кроме нала и битков, не признает в принципе, – записала Симоньян большинство граждан в мошенники.

Ее поддержала журналистка и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова:

- Я вот тоже категорически против выплат донорам плазмы. Потому что стать сейчас донором плазмы должно быть мечтой каждого гражданина. Потому что поучаствовать в спасении чужой жизни – это мечта! А деньги лучше направить сейчас на помощь тем, кому она действительно нужна.

Но таких благородных мыслей придерживаются далеко не все.

Политолог, член Экспертно-консультативного Совета при Россотрудничестве по общественно-гуманитарным проектам Александр Сайгин объясняет, почему Симоньян не права. 

- Опустим момент, что переболевший человек очень ослаблен (когда и кто в нашей стране реально думал о здоровье нации). Подумаем вот над чем. Во-первых, если вы хотите нормальную страну, а не худшее подобие совка, в который нас тащат все эти симоньян, винокуровы, то платить безусловно нужно. Потому что я, например, в случае, если у меня были бы антитела, бесплатно их никому не должен. Бесплатно я волонтёром на социальные акции хожу. А ещё я деньгами помогаю детям, животным, старикам и много чего ещё, пока вся вышеперечисленная публика на мои налоги трахает мозг моим согражданам. А за плазму будьте добры платить.






фото pixabay.com

Ранее по теме:

80-летний Кашпировский признался, что знает средство от коронавируса, но не скажет, потому что боится

Почему многие россияне недовольны отправкой медпомощи в Италию

Почему болевшая коронавирусом россиянка умерла не от коронавируса

Латынина считает, что россияне могут пострадать из-за коронавируса сильнее других из-за безответственного отношения к своему здоровью

Должен ли фильм Дудя про ВИЧ получить награду от государства








Lentainform