16+

Что будет делать Путин с накопленными резервами при отрицательной цене на российскую нефть

21/04/2020

Мы живем в историческое время: сначала появляется коронавирус, который парализовал жизнь во всем мире, а теперь мы стали свидетелями еще одного события, случившегося впервые. Цена на нефть в мире достигла отрицательных значений. Американская торговалась ниже 7,5 долларов, российская ниже 2 долларов. Отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.


Ситуация предельно ясная. Пандемия значительно снизила потребность в «черном золоте» – самолеты не летают, автомобили не ездят, люди – в самоизоляции. Дошло до того, что нефть стало негде хранить. Уже рассматривают вариант с железнодорожными цистернами. Проблема в том, что российские скважины, если из них перестать качать нефть, потом будет очень сложно восстановить и мы потерям рынки сбыта. А когда закончится эпидемия никто сейчас точно не знает. А тут еще российское правительство собралось пересматривать бюджет исходя из цены в двадцать долларов. Но при минус двух, нефть дешевле выливать.


- Что означают для нас отрицательные цены на нефть? – задается вопросом политик Дмитрий Гудков. -Только то, что у Путина появилась цель, куда потратить деньги, которых нам никогда не увидеть. 

Можно требовать по 20 (Навальный), 30 (Гудков) или 50 (Ходорковский) тысяч для каждого россиянина. Можно, стесав языки и клавиатуры, объяснять необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, иначе людям просто некуда будет выходить на работу. 

Но «самоизоляция» наверняка продлится до конца мая. Но цены на еду взлетят еще выше. Но за баррель будут давать уже не минус 2 доллара, а в морду. И вот тут-то наконец поднимутся крышки сундуков ФНБ, засияют золотые залежи резервов – и их заберет Сечин. Потому что «Газпром» и «Роснефть» – национальное достояние, а ты – нет. 

Не хотели как в Париже. Не хотели даже как в Северной Осетии. Соглашаться на «как в Венесуэле» будет уже поздно. Сейчас есть последний шанс дать людям денег и поддержать бизнес.

По мнению политолога Алексея Чеснакова, вопрос не в цене на нефть:

- Цены восстанавливаются.  Хотя бы частично. Вопрос – в психологических травмах. На фоне всех последних событий рассуждения о том, что «все постепенно нормализуется» и «скоро все будет более-менее.. » – признак явной неадекватности, – намекает политолог на недавнее пасхально-оптимистическое выступление Путина в окружении куличей и раскошного камина.

Ранее по теме:

Почему перезапустить экономику после пандемии России будет труднее, чем Китаю и западным странам

Ходорковский считает, что Путин все прощает Сечину, «как любимому котику»

Россияне скоро на своих кошельках проверят, надо ли было России «воевать» с Саудовской Аравией из-за цены на нефть

Если Россия не избавится от нефти и газа в ближайшие годы, то через 15 лет продавать будет нечего

Экономист объяснил, заслуженно ли нефтяники получают огромные зарплаты





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform