16+

Можно ли верить Грефу, который считает невозможным изъятие вкладов россиян из банков даже при дешевой нефти

22/04/2020

Низкие цены на нефть естественным образом навеяли гражданам невеселые воспоминания начала 90-х, когда «черное золото» тоже практически ничего не стоило, а самое главное, это привело к денежной реформе, в результате которой население потеряло свои накопления. А тут еще и сами чиновники заикнулись о возможности заимствования вкладов физлиц, если дела пойдут совсем плохо.


Глава Счетной палаты недавно напомним, что в банках скопилось 30 триллионов рублей вкладов. Эти деньги — резерв для государства, чтобы пережить самую острую фазу коровирусно-экономического кризиса. Правда, Кудрин уточнил, что если заимствование и произойдет, то месяца через три и вообще, это обычная мировая практика в таких случаях.

Уж неизвестно, то ли Кудрин напугал россиян, то ли это естественный рефлекс сработал, но граждане уже вынесли из банков за март-апрель триллион рублей налички. Эксперты, правда считают, что люди просто опасались закрытия банков в режиме самоизоляции. 

«Успокаивать» народ было поручено главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и руководителю Сбербанка Герману Грефу. 

Набиуллина была лаконична: «Никаких оснований для такого рода беспокойств нет».

Греф более эмоционален: «У государства нет никакого резона это делать, это совершенно бессмысленно и это невозможно никогда».

Но так уж устроен наш человек, а власть всегда только способствовала этому, что на увещевания – «все под контролем» и «это невозможно никогда», у нас реагируют с точностью до наоборот. И все же, какова вероятность того, что с накоплениями что-то произойдет.

По словам экономиста Андрея Заостровцева, бояться, что вас лишат вклада в банке не стоит.

- Если государство не разваливается, если оно есть — оно может бесконечно раздавать деньги банкам, в том числе на выплаты заемщикам. Мы же видим, какая сумасшедшая раздача денег происходит сейчас в США. Откуда, спрашивается, берутся эти деньги? – рассуждает экономист на svpressa.ru.

По словам эксперта, даже если все граждане бросятся снимать деньги, Центробанк напечатает столько, сколько надо. Другой вопрос, что на эти деньги можно будет купить, потому что инфляция подскачет. 

Заостровцев считает, что волноваться можно только по поводу валютных вкладов:

- В случае серьезного кризиса их могут перевести в рубли — причем по такому курсу, по какому государству заблагорассудится.

Ранее по теме:

Экс-министр экономики России объяснил роль Гайдара в обесценивании денег граждан в 90-е

Почему желание властей забрать себе невостребованные вклады — это узаконенное воровство

Почему россияне массово объявляют себя банкротами

Предприниматель Потапенко поддерживает россиян, отказавшихся от банковских вкладов

Путин отчитался, в каком банке держит свои накопления








Lentainform