Священники начали расплачиваться за свое пренебрежение к коронавирусу здоровьем и даже жизнью
Активнейшее нежелание Русской православной церкви закрывать храмы с самого начала эпидемии, не прошло бесследно. Окончательно подорвало ситуацию прошедшая Пасха, которая привела в храмы тысячи людей по всей стране, несмотря на запоздалые призывы патриарха оставаться дома. На карантин стали закрывать храмы и монастыри. Заболевших священнослужителей становится все больше и брольше. Есть уже и умершие от вируса.
Епископ Железногорский и Льговский Вениамин (фото), который не верил в короновирус, зато верил, что во всем виноваты масоны, попал в больницу с двухсторонним воспалением легких и положительным диагнозом на «ковид». Организм его не выдержал.

Также поплатился жизнью еще один нарушитель самоизоляции – протоиерей Александр Агейкин, настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове.
Храмы и монастыри сегодня это реальные очаги инфекции. Сейчас тяжелая ситуация в Троице-Сергиевой лавре, закрыт Серафимо-Дивеевский монастырь. В Киеве в Киево-Печерской лавре заразились коронавирусом все священники, несколько человек умерли.
- Между прочим, в московских больницах рост госпитализаций объясняют Пасхой и Страстной неделей, которая ей предшествовала, – обращает внимание журналист Кирилл Шулика. – Зато теперь молебны можно служить прямо в палатах – священники и их паства там присутствуют в достаточном количестве. Как следствие, вырос процент пожилых, естественно, с более тяжелым течением.
Но самое печальное, что похоже патриарх Кирилл вообще не может повлиять на своих подчиненных, потому что кто-то закрывает церкви, а кто-то наоборот, продолжает проводить службы. К Кириллу даже обратились с открытым письмом в котором обращают его внимание на то, что «в Церкви нет единства по отношению к происходящему».
- Среди епископов и клириков Русской Православной Церкви много тех, кто не принимает всерьез угрозу заражения вирусом Ковид-19. Различного рода конспирологические и псевдобогословские идеи не только популярны среди части православных, но и активно распространяются известными духовниками и телепроповедниками, – пишут подписанты. – Есть священники, которые молча игнорируют Ваши призывы к прихожанам оставаться дома, и есть те, кто открыто проповедуют, что в храме заразиться невозможно, а причащать с исполнением объявленного по Вашему благословению порядка (дезинфекция лжицы, отказ от целования Чаши) – это чуть ли не отступничество от православной веры.
Есть епископы, которые буквально заставляют священников служить в пустых храмах, хотя во многих храмах можно было бы временно приостановить богослужения. От нескольких священников поступили сведения, что в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства. Речь уже идет о десятках зараженных клириках только в Москве, среди них есть те, кто в тяжелом состоянии. И как страшное вразумление мы приняли известие о кончине протоиерея Александра Агейкина, настоятеля кафедрального Богоявленского собора в Елохове.
Практически во всех крупных монастырях, как мужских, так и женских, немало зараженных, зачастую их уже большинство, но при этом монастыри не закрыты для паломников и становятся очагами массового заражения.
Журналист, экс-редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чаплин также сообщает, что в Николо-Перервинской семинарии часть семинаристов, которые не смогли уехать домой, лежат в изоляторе с температурой:
- Говорить, что заболели, им не благословляется (большой привет тем чиновникам в патриархии, которые утверждают, что такого быть не может). А не благословляется, потому что монастырское начальство не хочет, чтобы Перерву закрыли на карантин как, например, Дивеево. В больнице из Перервинского духовенства уже находятся: священник Андрей, священник Алексей, диакон Сергей.
фото patriarchia.ru
Ранее по теме:
Патриарх Кирилл утверждает молитвы против коронавируса, но церкви не закрывает
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях


