16+

Lentainform

«Путин вспомнил про больных и увечных в Спарте. Что-то тут не вяжется»

29/04/2020

Президент продолжает нас всех погружать в исторические примеры. На смену половцам, печенегам и псам-рыцарям пришли спартанцы. Путин признал, что «нарушенное, устоявшееся течение жизни раздражает и даже злит», но это не повод быть эгоистами и поступать, как в Спарте с немощными людьми.


- Из истории и мировой литературы мы знаем, что в первобытные времена стариков, больных детей, ослабевших людей просто бросали ради выживания всего племени. Наверное, тогда просто не было иного выхода. Но мы живем в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути призывают вернуться к дикости и варварству, – вспомнил, как было дело раньше Путин. – Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жёстких порядках. Однако и это не помогло. И, в конечном счёте, она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна" 

Экономист Никита Кричевский признался, что все думал, причем же тут Спарта:

- Думаю и не нахожу ответа. В Спарте умерщвляли пожилых, немощных, доходяг, а у нас очень часто уходят люди, еще недавно полные сил и здоровья. Не вяжется.

Зато сравнение с войной («Они (медработники — прим. ред.) на настоящем медицинском фронте»), по мнению Кричевского, вышло что надо:

- Что тогда бездарность и тупорылость командования компенсировалась героизмом младших солдат и офицеров, что сейчас. В списке погибших медиков уже 74 фамилии, и перечень пополняется каждый день. Но ни одного начальника.

А вот Юсуп Пулатов считает, что президент мог бы, если захотел, поискать аналогии в российской истории:

- Спарта выродилась по причине садизма. Как Путин выгодно для себя цитирует историю! А крепостное право не гнобило ли Россию?

Ранее по теме:

Почему Путин упомянул в своем обращении к россиянам именно печенегов и половцев

«Путин — это типичный военный пенсионер, начитавшийся Старикова»

Чего боится Путин, когда защищает Сталина и ругает поляков

Блогер Адагамов поспорил с Путиным о названии острова Ливингстона

«Путину гораздо интереснее говорить про войну, чем решать «мелкие» экономические проблемы»