16+

Lentainform

Почему рейтинг Путина падает, а желающих проголосовать за «обнуление» президентских сроков стало больше

07/05/2020

Необычную картину одобрения/неодобрения деятельности Владимира Путина сообщают социологи. С одной стороны, рейтинг Путина продолжает падение, с января он обвалился на семь процентов и сейчас составляет 28, с другой стороны, выросло число тех, кто готов поддержать поправки в Конституцию, одна из которых, позволяет Путин остаться у власти.


Действительно, постоянные успокоительные обращения президента из самоизоляции не только не помогают, а как мы видим, делают ему только хуже. Рейтинг президента сейчас ниже, чем у некоторых губернаторов, в частности столичного мэра Собянина, который недавно жаловался, что очень устает на работе и даже читает документы перед сном.

По мнению экспертов, те 28 процентов, которые пока еще преданы президенту — это жители сел или небольших городов, граждане пожилого возраста, чаще женщины, со средним общим образованием, имеющими скромный достаток.

В то же время, по сравнению с мартом на семь процентов выросло число россиян, которые готовы проголосовать за поправки в Конституцию, которые «обнуляют» президентские сроки Путина. Как же так – Путина не одобряем, но за его поправки проголосуем?!

Конечно, могла повлиять на людей реклама поправок в СМИ, где людям предлагают голосовать на за продлением сроков, а за всякие социальные блага. Что-то вроде «за все хорошее против всего плохого». Кто-то считает, что люди по-прежнему не хотят задумываться о «будущем после Путина».

- Люди забыли, о чем конкретно в связи с этими поправками шла речь. Они даже уже толком не помнят, что их предложил Путин, – уверен политолог Аббас Галлямов. -Данная тема людей сейчас совершенно не волнует, поэтому помнят они обо всем этом лишь в самых общих чертах. Респонденты одобряют саму идею изменений. Они просто не хотят выступать в поддержку статус-кво.

Так что на месте Кремля я бы не обольщался, а лучше бы внёс в преддверии голосования пару новых поправок, каким-то образом связанных с функционированием институтов в экстраординарных условиях. Просто, чтоб привязаться реальной жизни. Потому что агитируя за поправки говорить по второму разу о том же, о чем говорили в феврале, уже не получится.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Путину, чтобы его опять полюбили, надо сделать то же самое, что и Трамп

Можно ли верить соцопросам, показывающим, что уже половина россиян не хочет продолжения власти Путина

Венедиктов назвал две причины, которые не дают Путину уйти

Белковский объяснил, почему Путина не очень волнует очередное падение его рейтинга

Как изменилась природа поддержки Путина среди россиян