Владимир Путин в очередной раз попытался предстать перед россиянами благодетелем, которые все не успокаивается и продолжает помогать пострадавшим от карантина. И как всегда помощь эта невеликая, словно «оторванная от сердца» и адресованная в основном детям. Всем остальным президент предложил терпеть и дальше на самоизоляции или идти работать, отменив «нерабочие дни». При этом решать, кому сидеть дома, а кому нет, президент не будет, переложив ответственность на местную власть.
Среди новых мер поддержки, впервые речь зашла о прямых выплатах. Путин обещал 10 тысяч «разовых» денег для семей с детьми от 3 до 15 лет, и по 5 тысяч в течение трех месяцев семьям с детьми до 3 лет.
- У Путина есть особое рвение помогать семьям с детьми, стимулируя тем самым рождаемость, – замечает журналист Кирилл Шулика. – По 10 тысяч на каждого ребенка предусмотрено для семей с детьми от 3 до 15 лет. Что это означает? Добрый правитель любит детей, вот поэтому их мы поддержим. А взрослых...
А почему поддержка детей только до 15 лет? – недоумевает Вячеслав Черепахин. – А после 15-ти они уже зарабатывают и не иждевенцы? Или едят меньше? Или им одежда не нужна?
Журналист Павел Смоляк считает, что у президента в голове есть четкое понимание, кому нужно помогать. В частности, он уже второй упоминает о детях до трех лет:
- Кто-то внушил президенту, что дети до трех лет самые пострадавшие от коронавируса граждане России. Вот кто? Могу предположить, что у Владимира Владимировича или маленький сын (дочь), или недавно родились внуки. Маленькие дети постоянно в орбите его интересов. Другой логики в решениях президента нет.
По словам политолога Ильи Гращенкова, Путин все просчитал и понимает, кому и зачем помогает:
- Резкий уход от политики ужесточения режима говорит о том, что голосование по поправкам в Конституцию, скорее всего, пройдет в период 15 июня – 15 июля, то есть выбран курс на выход с карантина к этим датам. Иначе в августе поправки могут быть не актуальными. Отсюда и поддержка того электората, который будет готов голосовать «за» – это бюджетники, родители с детьми (матери одиночки), пенсионеры.
Что касается помощи бизнесу, то нынешние меры, по мнению политолога Бориса Кагарлицкого сильно запоздали и уже очень многих не спасут:
- Для большей части малого бизнеса уже слишком поздно. Надо было принять эту меру ещё в апреле. А сейчас большая часть предприятий в зоне риска уже и так разорена. Владельцы думают не о кредитах и налогах, а о том, как бы поскорее закрыться. Подход «давать только малыми дозами, как можно позже и как можно меньше» привел к тому, что даже принимая в принципе верные решения, но с опозданием на месяц с лишним, власть не получает от этих решений достаточной отдачи.
фото kremlin.ru
Ранее по теме:
«Путин вспомнил про больных и увечных в Спарте. Что-то тут не вяжется»
«Путин, развалившись в кресле на фоне камина говорит о Пасхе. У меня аж чай в горле застрял!»
Путину, чтобы его опять полюбили, надо сделать то же самое, что и Трамп
«Новое обращение Путина – жалкая попытка дав денег своим убедить, что деньги даются всем»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
