16+

Новости партнёров

Lentainform

Американцы так и не решились использовать российские аппараты ИВЛ, один из которых загорелся и убил пятерых человек

13/05/2020

В реанимации петербургской больнице Святого Георгия произошел пожар, который унес жизни пятерых человек. Загорелся аппарат ИВЛ «Уральского приборостроительного завода» марки «Авента-М». Правда, сейчас уже начинают говорить, что виновата электропроводка, но почему-то ранее в московской клинике уже фиксировали возгорание «с участием» уральского ИВЛ. Совпадение? Мистика?


«Авенту» начали применять, потому что количество тяжелой больных коронавирусом прибавилось и импортной медтехники по искусственной вентиляции легких стало не хватать. 

Но что удивительно, завод который делает аппарат, находится под американскими санкциями, однако это не помешало американцам купить с 50-процентной скидкой наши ИВЛы. Правда, сначала это подавалась, как дружественная помощь, потом в США заявили, что купили «авенты», а потом представитель МИДа Захарова уточнила, что оплатили заокеанские партнеры только половину стоимости. Сам аппарат оценивается почти в два миллиона рублей.  

- Это был чрезвычайно любезный жест со стороны президента Путина, – рассказывал президент Дональд Трамп о российской помощи. – Я мог сказать: «спасибо, не стоит» или просто «спасибо». Это был большой самолет высококачественных медицинских принадлежностей. И я сказал: «беру». У них было избыточное медицинское оборудование. Я приму это!

Теперь, некий неизвестный представитель официальный представитель Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям сообщает tass, что наши ИВЛы так и не пошли на спасение жизней американцев и лежат на складах. Неужели предчувствовали? 

- Что может быть страшнее, чем смерть в больнице, но не от болезни и, судя по всему, не из-за врачебной ошибки. Когда ты прикован фактически к аппарату, который за тебя дышит. Специалисты простят меня за сравнение, но эти горящие ИВЛ «Авента-М» напоминают мне Сухой Суперджет 100. Это же аналогичная импортозамещенная история, – рассуждает журналист Алексей Нарышкин. – Производство этих ИВЛ увеличили в десять раз за месяц. Эти самые ИВЛ из новой партии отправляют в больницы, где этих «Авента-М» никогда и не видели. Но больницы после двух пожаров сами отказываются от их эксплуатации на время разбирательства. Чуть ли не в тот же день пациентов перевели на другие аппараты. А есть ли на что менять эти ИВЛ?

Ранее по теме:

Почему многие россияне недовольны отправкой медпомощи в Италию

Детский врач из США шокирован, что Путин хочет отправить студентов-медиков «поехать полечить по стране»

Врач-кардиолог считает, что россияне не хотят быть здоровыми, потому что не видят в этом смысла

Рядом с резиденцией Путина 150 пенсионеров с ночи стоят в очереди, чтобы записаться на обследования

Провинциальный врач-рентгенолог записал видеообращение к властям о своей реальной зарплате