16+

Lentainform

Опять «хотят завалить дело» - петербургские власти устроили волокиту пенсионерам ради получения двух тысяч рублей

18/05/2020

Владимир Путин недавно отчитал губернатора Петербурга Александра Беглова, который, как многие другие губернаторы решил, что справедливо будет выплачивать медикам президентские компенсации, исходя и того, сколько времени они контактировали с инфицированными «ковидом». Президент посчитал это бюрократической волокитой. Но похоже, посыл Путина в Петербурге услышали не до конца.


Напомним, что Беглов отчитался перед президентом о том, что для «правильного» начисления была создана комиссия, которая разбиралась, кому и сколько платить. В результате, некоторые врачи получили мизерные суммы и стали публично выражать свое недовольство.

- Вы упомянули и о выплатах медперсоналу. Создали комиссию. Как вы сказали, «если что-то пошло не так, комиссия будет выяснять». Знаете, есть очень замечательная фраза: «Захотите завалить дело — создайте комиссию», – возмущался Путин, гнев которого, впрочем, многие посчитали наигранным, а всю историю с недоплатами срежиссированной ради поднятия его рейтинга.

Но как бы там ни было, бюрократизма от путинских стенаний меньше не стало. В том числе и в Петербурге. 

Как известно, губернатор Северной столицы в качестве меры поддержки обещал всем гражданам 65+, небольшие выплаты — по две тысячи рублей. Не будем сейчас обсуждать размер помощи, поражает тут другое. Тем кому за 80, инвалидам и лицам, которым помогают социальные службы, перевели деньги без всяких проблем, а вот все остальным требуется написать заявление, что они соблюдали самоизоляцию. Его нужно, внимание, скачать на сайте администрации! Еще раз. Пенсионерам! Скачать! Заполнить и отправить по электронной почте в районную администрацию или обычной почтой. В первом случае, мы прекрасно понимаем, что у пожилых могут «возникнуть трудности», во втором, надо будет идти на почту с риском заразиться или в администрацию, где установлены «ящики для подачи уведомлений». Там, наверное, заразиться меньше шансов, но дело в конечном счете не в этом:

- Вам моего пенсионного счета мало? Моих отпечатков и образца голоса на Карте петербуржца мало? Вам мое заявление со слезной просьбой о двух тысячах увидеть хочется? – выражает все, что он думает по поводу такой формы помощи историк-востоковед Сергей Воробьев-Кулланда. – И чтоб я самоизоляцию нарушил и в ящик его к вам отнес? В следующий раз вы попросите чеки на 800 рублей (компенсация городских властей пенсионерам на покупку масок — прим. ред) за маски, чтобы оплатить обещанное? Или что-то еще придумаете, чтобы денег не давать?

Историк уверен, что барьер из заявлений нужен, чтобы сэкономить средства бюджета, потому что многие пожилые люди, очень напуганные коронавирусом, ради такой незначительной суммы могут не решиться идти куда-то с письмом, а уж скачать и отослать в электронной форме, тем более.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

«Добрый правитель любит детей, вот поэтому их мы поддержим. А взрослых...»

Зачем власти экономят на индексации пенсий работающим пенсионерам, если бюджет переполнен деньгами

Сколько денег понадобиться России, чтобы содержать новых пенсионеров из Донбасса

Экономист уверен, что индексация пособий пенсионерам и инвалидам не покроет рост цен

Какие «аргументы» придумывали депутаты Госдумы, чтобы не отказываться от больших пенсионных надбавок