16+

Петербургские депутаты унизили Эдиту Пьеху в 14-й раз

21/05/2020

Несколько лет депутаты петербургского Законодательного собрания не выбирали почетных граждан. Видимо, таких просто в городе не было. И вот в разгар эпидемии решили, что пора с этим заканчивать — большинством голосов дали звание врачу и академику, а также главе петербургского метро. А уже в 14-й по счету раз не выбрали певицу Эдиту Пьеху.


Пьеха набрала всего 12 голосов — меньше всех, а выбрали депутаты гендиректора медцентра имени Алмазова Евгения Шляхто и руководителя петербургского метрополитена Владимира Гарюгина. 

Решение наградить врача выглядит явной попыткой «погнуться» перед кремлевской политикой по героизации наших медиков.  Злые языка, правда, замечают, что Шляхто еще и очень близок к власти, причем в буквальном смысле, он якобы сосед Валентины Матвиенко по даче, а она явно не симпатизирует Пьехе, о чем певица рассказывала ранее. Все также понимают, что влияние главы Совета Федерации на Петербург с «назначением» Беглова губернатором и возвращением в Смольный членов «команды Матвиенко», усилилось.

Что касается Гарюгина, то очень похоже, что так власть отметила его деятельность по ускоренной сдаче станций метро к чемпионату мира по футболу. Среди них, никому ненужная в прямом смысле «Новокрестовская», которая сейчас полностью закрыта, потому что, как сообщает пресс-служба метро «в настоящее время не пользуется популярностью у пассажиров» из-за закрытого парка и стадиона. 

К слову, еще два года назад, ФСБ проводило обыски в управлении, который возглавляет Гарюгин в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, а еще ранее Следственный комитет заводил уголовное дело на главу питерского метро по поводу «злоупотребление полномочиями» с суммой ущерба городскому бюджету в 466 миллионов рублей. Но дела были закрыт за отсутствием состава преступления.

- Не буду оценивать заслуги избранных. Хотя, на мой взгляд, только после окончания эпидемии следовало бы решать, быть или не быть почетным гражданином Евгению Шляхто, который сейчас руководит борьбой с ковидом. По результатам работы, – замечает депутат Борис Вишневский, – Но главное – в другом: на мой взгляд, это позорное решение – в 14-й раз провалить Эдиту Пьеху. Да еще и демонстративно поставить ее на последнее место. Человека, который прославил наш город, одного из тех, с кем прочно ассоциируется питерская культура.

Эдите Станиславовне ничего и никому уже не надо доказывать. Ни свои заслуги, ни то, что в глазах горожан она уже много лет как почетный гражданин. Так же, как Александр Городницкий, Александр Сокуров, Борис Стругацкий – так и не получившие этого звания при голосовании депутатов ЗАКСа.

Увы, выборы почетных граждан Петербурга давно уже имеют весьма отдаленное отношение к подлинным заслугам кандидатов и к тому, каким уважением они пользуются среди горожан. На мой прямой вопрос одному из единороссов – что же вы делаете?, – он развел руками и сказал: а что мы можем, это губернатор предложил... На самом деле, губернатор не имеет права выдвигать, но мало кто сомневается, что именно его мнение часто оказывается решающим для большинства депутатов.

Провалить Пьеху, повторю еще раз – это позор. Не для нее, для петербургского парламента. Простите, Эдита Станиславовна, что не сумели Вас отстоять.

фото Первый канал

Ранее по теме:

Эдиту Пьеху в 13-й раз не выбрали почетным гражданином Петербурга, потому что Господь поставил на других

Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко

Почему в этом году в Петербурге не нашлось двоих почетных граждан

«Почетный гражданин» Петербурга Лариса Листова не понимает, чем она лучше Сокурова

Сколько раз Олегу Басилашвили отказывали в звании Почетного гражданина Петербурга









Lentainform