Сын «главного зэка СССР» теперь работает на олигарха, владеющего «стройками социализма» на которых работали и умирали зэки
21/05/2020
Сын писателя Александра Солженицына, который несколько лет сидел в лагерях, а потом пребывал в ссылке, теперь работает на российского олигарха Андрея Мельниченко. Степан закончил Массачусетский технологический институт и Гарвард, а потом работал в компании, которая занимается консультированием в энергетической сфере. Солженицыну-младшему доверили руководить крупнейшей в России угольной компанией.
- Значительная часть активов этой компании, как и вообще олигархической собственности в стране, создана руками зэков, – отмечает парадоксальность ситуации социолог Игорь Эйдман.
Основателем олигархической системы в России был не Путин и даже не Ельцин, а Сталин. Именно он создал экономическую базу будущих олигархических капиталов. Это Сталин оплатил кровью зэков, погибших на строительстве Норникеля, Магнитки и других «строек социализма», яхты и дворцы олигархов, ставших собственниками этих предприятий. По-другому и не могло быть. Сталин создал азиатскую административную систему, при которой экономические ресурсы находились в распоряжении бюрократии. В истории всегда неформальное обладание ресурсами со временем юридически закреплялось. Бюрократия неизбежно рано или поздно должна была приватизировать подконтрольную ей собственность. Что и произошло при Ельцине-Путине. Связанный с номенклатурой олигархический бизнес получил из ее рук сталинское наследство.
Нынешние олигархи – мародеры, обворовавшие окоченевшие трупы зэков советской эпохи. Только в одном случае наследники чекистов поделились наворованным с потомком политзэка. И совершенно не случайно, что им оказался сын «главного зэка СССР» Солженицын-младший. Так колониальные элиты принимали в свои ряды детей сдавшихся им на милость вождей покоренных племен.
Вождь (моральный авторитет) туземцев архипелага ГУЛАГ Солженицын-старший в конце жизни сдался победившим чекистам. Причем в отличие от сына не по корыстным, а по идейным соображениям. Солженицын обличал Сталина, но, так же как и Сталин, ненавидел гуманистическое наследие Просвещения, презирал представительную демократию и плюрализм. Критикуя советскую идеологическую мишуру (именно ее он, почему-то, считал корнем всех бед), Солженицын грезил о национальном, православно-авторитарным режиме. Не удивительно, что «в гроб сходя», он благословил другого любителя социальной архаики и ненавистника свободы – сталиненыша Путина.

Степан, его брат Ермолай и вдова Солженицына хорошо вписались в подчекистскую российскую элиту и много лет торгуют лоббистскими возможностями, которые дает всемирно известная фамилия.
Ранее по теме:
Почему история с чучелом Солженицына характеризует состояние страны
Что означает жесткий выпад против Солженицына от «Литературной газеты»
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- У полицейского, пнувшего в живот женщину «забрало запотело», поэтому судить его не будут
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- По всей России прошли митинги в поддержку Навального и против Путина. Самые яркие моменты