16+

«Новая газета» назвала постановочным видео с якобы убитым в Ливии россиянином

24/05/2020

Спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин считает, что опубликованное сторонниками Правительства национального согласия Ливии фото и видео с якобы убитым на юге Триполи бойцом ЧВК «Вагнер», - постановка.


Вечером, 22 марта, сторонники ПНС опубликовали видеозапись и несколько фотографий, которые демонстрируют тело якобы погибшего на юге Триполи россиянина. Боевики военизированной группировки RADA показали содержимое рюкзака погибшего, в котором была сменная одежда, нож, мультитул, умывальные принадлежности, четыре жгута Эсмарха, два ИПП, блистер с таблетками, одноразовая медицинская маска, а также российские деньги.

«Справедливости ради надо сказать, что видео и фотографии выглядит постановочными. К примеру, мятые российские деньги, в том числе и бумажная десятирублевая купюра, которые и в России-то не пользуются популярностью. Чего ради россиянин хранил в бумажнике эту купюру?», – пишет Ирек Муртазин.

Вброс ПНС о погибшем бойце ЧВК «Вагнера» произошел спустя сутки после пресс-конференции официального представителя Ливийской Национальной Армии Ахмада Мисмари, на которой были предоставлены видеодоказательства поддержки Турцией сил Правительства национального согласия в обход эмбарго ООН. В частности, были показаны видео с камеры турецкого бронетранспортера Kipri, захваченного силами ЛНА. На устройстве сохранились видео тренировок боевиков ПНС Ливии, которые проводили инструкторы ВС Турции в порту города Триполи. Кроме этого, на кадрах были замечены сирийские наемники, которых в Ливию перебрасывает Анкара.

В настоящий момент, по официальным данным ЛНА, на подконтрольной ПНС территории находятся 1500 военнослужащих ВС Турции, 17000 сирийских наемников и некоторое количество наемников турецкой ЧВК SADAT.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform