16+

Lentainform

Невзоров развеял миф о величии советского здравоохранения

28/05/2020

Владимир Путин недавно в беседе с вирусологами, представляющими старую школу медицины с гордостью заметил, что Советский союз разрушили, но систему здравоохранения сохранили. Правда, не уточнил, что «сохранение» происходило в режиме «оптимизации», когда повышали (или не повышали) довольствие одним медиками, за счет сокращения других.


- Хочу порушить многие иллюзии. Считается, что советское здравоохранение, тех брежневских времен было великим и обуздало бы любую эпидемию. Это абсолютнейшая липа, – решительно заявляет Александр Невзоров на «Эхо Москвы». – Это я могу говорить на основании личного опытам, потому что в 17 лет пошел работать в приемный покой санитаром.

Перовое что меня тогда поразило в больнице, это когда медсестра, которая собирала из пролежней старушек опарышей, не выкидывала их, а складывала в баночку, потому что делала это по просьбе любителей подледного лова. Это говорит о том, в каком состоянии лежали эти старушки на насквозь прогнивших простынях. Их не каждый день, а всего лишь раз в неделю переворачивали. А этих опарышей я видел сам. И это была такая концентрация вони, смерти и абсолютного пофигизма, что мало что с этим может сравниться.

А еще в этой больнице было такое подразделение под названием «пьяная травма». Туда свозили, кто получал в состоянии сильного алкогольного опьянения те или иные увечья. 

Один раз ко мне, совсем пацану, но в белом халате, кинулся человек у которого, был завернут в грязную занавеску... его собственный нос, а лицо закрыто серой ватой, которую использовали для прокладки между окнами в советское время. Замотана она была грязными бинтами.  

И он мне сказал: «Доктор, вот реплантация возможна в течении трех часов...» Он, забулдыга, алкоголик, поразил меня своей грамотностью, знанием вопроса… Я объяснил, что пришить нос не могу, но мы вышли перекурить, поговорили, познакомились. Через полчаса он снова находит меня и хрипло кричит: «Глабыч!». Оказалось, его нос с подоконника украли… коты. Бедняга положил его на «холодок». А эти коты — профессиональные людоеды, потому что кормились на помойке хирургического отделения. И знали хорошо вкус человеческой плоти. Нос они уволокли на гаражные крыши, куда мы с ним и полезли. Одна отбить нос мы не получилось, зато мужик упал и перелома ноги.

Все это говорит о том, в каком состоянии была тогда наша легендарная медицина. 

Ранее по теме:

Врач-онколог считает, что у государства нет заинтересованности в борьбе с онкозаболеваниями

Что может случиться, если отменить ОМС, как предлагает Валентина Матвиенко

Как я изучал на себе качество нашего здравоохранения

Как зарабатывают миллионы на фальшивых медицинских диагнозах

Секс в небольшом психдиспансере

Как Петербурге болеют свиным гриппом