Версия для печати
Рубрика: Путин

Шендерович считает, что экс-губернатор Чувашии напомнил нам, что Путин не Господь Бог

29/05/2020

Продолжаются попытки понять мотивы поступка бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, который, как пишут СМИ, лежит в петербургской клинике с двусторонней пневмонией и сердечными проблемами, но при этом все обсуждает его иск в Верховный суд на незаконность увольнения Владимиром Путиным.

Понятно, что никаких даже призрачных перспектив выиграть в суде у Игнатьева нет. Но всех поразил сам факт противостояния отставного чиновника с президентом. О таком еще недавно для любого представителя российской власти было страшно даже подумать, не то что сделать.

- Я много раз повторял, что процедура важнее персоналий. И при всем том, какой странный это был губернатор, и в кои-то веки можно было сказать, что решение Путина оправдано, ну человек вообще берега потерял, – рассуждает писатель Виктор Шендерович на «Эхо Москвы» – Но как важно, что он нам напомнил вообще о существовании такой возможности (подать в суд против главы государства — прим. ред.). Что над нами не Господь Бог сакральная фигура, бог Солнца Ра. Который просто испепелит на месте просто человека, который поднимет голову. А что это какой-то чиновник, который как-то поступил, а другому чиновнику это не нравится. И он пошел в суд. Это удивительно. Это десакрализация. Одно дело Навальный будет это делать, а другое дело, когда свой такой же. Это удивительная вещь. Это какая-то подвижка, что-то дрогнуло там. Селевой поток еще не начался. Но что-то там внутри гул какой-то раздается. Когда чиновник такое может сделать, причем не оппозиционер, обращаю внимание. То есть это не сделано в политическом смысле как ход политический. Он не будет никаким лидером оппозиции и не хочет. Но вот такой неадекватный человек. То ключами дразнился от пожарной машины, то президента…

А политолог Татьяна Становая предполагает, что поступок Игнатьева отражает реальное отношение к Путину заметной части элиты. 

- Вопрос лишь в том, кто на что решается. И если Путин и дальше будет рубить с плеча (а он будет), то и подобных бунтов будет больше.

Ранее по теме:

Зачем «утративший доверие» экс-глава Чувашии решил судиться с Путиным

«В главном военном храме появятся портреты Сталина, Путина, Шойгу, Матвиенко… А для святых-то место оставят?»

Ученый считает, что после Путина Россию ждет эпоха воинствующего антихристианства

Журналист объяснил, почему Путина впервые официально признали больным

Александр Минкин рассуждает о том, зачем Бог послал нам Путина

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/05/29/114974/