16+

Латынина объяснила, почему Илон Маск не смог бы добиться успеха в России

02/06/2020

Грандиозного успеха добился владелец частной компании Илон Маск, сумев без помощи государственных средств запустить пилотируемый людьми корабль к Международной космической станции. Россия к таким победам исторически относится болезненно, тем не менее, и Путину пришлось признать достижение американцев. Он поздравил с успешным запуском коллегу Трампа.


В нынешнем успехе Маска важно подчеркнуть, что добился он казалось невозможного на собственные и кредитные средства, хотя раньше считалось, что без государственных денег такие космические проекты невозможны. Маск потратил около 400 миллионов долларов, а, скажем, наша ракета «Ангара» обошлась налогоплательщикам в 7 миллиардов да еще со значительным срывом сроков запусков. Американское космическое агентство НАСА тоже хотело построить многоразовый корабль и потратило на это 30 миллиардов. Но получилось — у одного человека. Что лишний раз доказывает эффективность частного предпринимательства перед государством. А могло ли получится у нашего бизнесмена, ведь богатых людей в России хватает.

- У меня вопрос такой, знаете, для дураков. Я напомню, что в XVIII, XIX веке Россия была местом, куда приезжали немцы, французы, кто угодно, делали великолепную карьеру. И тогда Россия была империей. Она стала империей, в том числе, и прежде всего, благодаря европейским эмигрантам, в том числе, и на троне, – напоминает публицист Юлия Латынина на «Эхо Москвы». – И вот интересно, почему эмигрант Илон Маск не приехал в Россию. И, как вы думаете, как скоро бы, если он приехал и начал бы делать здесь частную космическую компанию, его Бастрыкин и Бортников посадили, и какие-нибудь путинские друзья отобрали бы его разработки и всё загубили?

Почему в России сейчас путинской не может быть Илона Маска, почему у нас вообще практически не осталось частных космических компаний. У нас же они были. Вспомним Михаила Кокорича, который сделал частную космическую компанию «Даурия». Запускал наноспутники. Как вы думаете, что случилось? Правильно: завели уголовное дело. Потом Кокорича ободрало как липку «Роснано». Кокорич сейчас в Калифорнии пускает свои спутники. Спасибо родному ФСБ, еще одни мозги выперли из России. 

А у нас вместо Кокорича, вместо Илона Маска есть клоун Рогозин и космодром «Восточный», который оценивается минимум в 300 миллиардов рублей. При этом крадут возами, а денег на зарплаты рабочим нет. Но зато Рогозин всегда готов объяснить, что американцы провертели дырку в космической станции.

Если вы посмотрите, например, дом Илона Маска, который он недавно продал, вы увидите, что он, конечно, стоит 4,5 миллиона, потому что это в Калифорнии, это очень дорого, там красивый вид. Но это бунгало одноэтажное. А потом можете посмотреть в интернете на домик и на несколько участочков, которыми обзавелся Рогозин через некоторое время после работы в Роскосмосе и сравнить с домом Маска. А затем вспомнить о «достижениях» в виде падающих ракет, которые обязательно перед запуском освещает церковь.


Ранее по теме:

Как глава «Роскосмоса» Рогозин умудрился потратить за год на перелеты больше Илона Маска, который летал намного чаще

Политолог – если в России родится свой Илон Маск, за ним быстро придут силовики

«Роскосмос», опять потративший впустую миллиарды, шикует, заказывая частные самолеты для руководства

Падающие ракеты и спутники нужны «Роскосмосу», чтобы скрыть коррупцию

Журналистка сравнила колбасу Сечина с достижениями Илона Маска









Lentainform