16+

Путину надо спрашивать за катастрофу в Норильске не с подневольного губернатора, а c олигарха Потанина, богатеющего даже в пандемию

04/06/2020

В Норильске произошла серьезнейшая экологическая катастрофа, которую даже сравнивают с чернобыльской. На территории одной из компаний, принадлежащих олигарху Владимиру Потанину, произошла утечка 21 тонны солярки. Это колоссальный объем. Чтобы понимать — это сотни бензовозов, которые заправляют самолеты в аэропортах.


Загрязнено 350 километров территории — реки, земля. И самое тяжелое, к растекшейся солярке не подобраться — километры бездорожья. Только вездеходы и вертолеты могут помочь. Непонятно куда девать всю эту нефть. Предлагают сжигать, но министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на совещании с участием Владимира Путина был настроен решительно против этой затеи — возникнет огромный факел, который нанесет экологи района еще больший ущерб. Правда, экологи надеются, что топливо будет быстро испаряться и с облегчением замечают – повезло, что вокруг уже все растаяло, иначе последствия были еще страшнее.

Специалисты оценивают затраты на ликвидацию катастрофы аж в сто миллиардов рублей. Для олигарха Потанина как раз возможность потратить часть своего состояния. Ведь он умудрился во время пандемии разбогатеть на 6,4 миллиарда долларов, когда у большинства граждан доходы рухнули в среднем на двадцать процентов.

Что бы там не стало причиной аварии, ясно, что это не коронавирус постарался, а нежелание крупного бизнеса тратиться на экологию. А государство особо и не настаивало, потому что иначе, такой бы катастрофы не произошло.  

Еще один фактор — политический. Губернатор, который должен за всем следить, на самом  деле слаб и беспомощен. Его таким сделал Путин, а олигарх Потанин лишь довершил разложение местной власти. В результате — об аварии виновнику сообщали неравнодушные граждане, выкладывая фото в интернете, а Путин потом возмущался: «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?». Более того,  проверяющих потом еще и не пускала охрана, ссылаясь на запрет руководства, которое, естественно, надеялось, как всегда, скрыть ЧП. 

- «Норильский эксцесс» – лишь одно из многочисленных свидетельств повальной безответственности всех уровней управления путинской «вертикали», её чудовищной неэффективности и безсистемности функционирования, – уверен политолог Мухамед Биджиев.

Его коллега Максим Жаров замечает, что Путин во время совещания по ЧП, раздраженно общался с губернатором Красноярского края Александром Уссом и при этом не назвал фамилии Потанина ни разу.

- Когда тот или иной регион отдан на «кормление» тому или иному олигарху или члену «двора», то объяснения лучше получать у этих хорошо известных Путину лиц, а не губернаторов, этим лицам подневольных. Такова сложившаяся сегодня практика. Поэтому если показательный разнос Уссу является пиар-ходом, то никаких дивидендов в социологии он Путину не принесёт. Спрашивать надо с Потанина. И делать это публично. Система, заточенная на ручное управление и находящаяся в кризисе, на любые другие попытки заставить ее заработать вновь не отреагирует.

Ранее по теме:

Песков, Ротенберг, Сечин и другие разведенные друзья Путина...

Миллиардер Потанин нашел себе новую жену

Миллиардер Потанин привлек ФСБ, чтобы задежать в аэропорту собственного сына

Сколько олигарх Владимир Потанин будет платить бывшей жене

Почему за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС еще никого не наказали









Lentainform