Версия для печати
Рубрика: Путин

Россияне столкнулись с трудным выбором — как поступить с голосованием по Конституции, чтобы не «обнулить» Путина

04/06/2020

Те россияне, кто понимает, что более двухсот поправок в Конституцию прикрытие для «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, и не хотят, чтобы нынешний президент продлевал свой срок во власти, должны по идее как-то выразить свой протест. Но тут, как всегда, возникает извечный спор сторонников и противников участия в волеизъявлении.

Никакого практического, политического смысла в голосовании «против» или бойкоте нет. Это буквально вопрос о том, будет ли звук, если дерево упадет в лесу, где никто этого не услышит. Все сводится к самоопределению избирателя: кто я — тот, кто дерзает без надежды, или тот, кто не хочет мараться участием во лживом деле.

Действительно, с одной стороны, все поправки уже подписаны президентом и даже уже применяются. Вряд ли бы Путин так поступил, будь он не уверен в исходе опроса, который не прописан не в одном законе. С другой стороны, есть возможность «очистить совесть» и сказать нет «лично Путину». При этом есть вероятность, что твой «дистанционный голос» могут «подсчитать» неизвестно как. Именно сейчас это актуально для власти, потому что согласно опросам среди россиян, которые хотят участвовать в плебисците, число тех кто «за» и «против» разделилось примерно поровну. В этих условия, не нужны большие фальсификации, а значит, волна возмущения может быть не такой значительной, как могла быть, скажем, осенью, когда недовольство граждан возрастет. Возможно, именно поэтому Путин так торопился с голосованием, что не посчитался с коронавирусом. 

- Я, честно говоря, еще не решил — идти голосовать против или не ходить, и что из этого будет более осмысленным действием, – рассуждает художник Артем Лоскутов на rosbalt.ru – Есть ли резон вставать и идти на избирательный участок или голосовать дистанционно. Мне не нравятся эти поправки, все происходящее мне кажется фарсом, и я сожалею, что это происходит в моей стране. Но у меня вроде как есть право, мне предлагается это право властями — поддержать эти поправки или выступить против них. Однако я не уверен просто, что голосование «против» в таком голосовании, которое будет происходить, будет вообще учтено. Поэтому, соответственно, я не понимаю, имеет ли смысл ходить голосовать «против» или лучше просто проигнорировать всю эту ситуацию, так же, как приходится игнорировать все остальное».




фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Можно ли назвать ролик в поддержку «обнуления» Путина про семью из двух пап — людоедским

Россияне обсуждают — имел ли право Навальный называть предателями людей, которые агитируют за «обнуление» Путина

Макаревич объяснил, почему не пойдет голосовать за поправки к Конституции

«Для Путина голосование по Конституции уже состоялось. Но ему нужна красивая картинка»

Почему рейтинг Путина падает, а желающих проголосовать за «обнуление» президентских сроков стало больше

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/06/04/115018/