Владимир Путин в пакете мер поддержки граждан, страдающих от коронавируса и падения экономики, особо выделял помощь семьям с детьми. И даже сейчас, когда страна по желанию Путина выводится из самоизоляции, решил опять дать денег подрастающему поколению, постановив увеличить вдвое детские пособия.
По мнению политолога Станислава Белковкого, так Путин компенсирует для себя недостаток в общении со своими дочерьми и заглаживает чувство вины за введение «закона Димы Яковлева»:
- Видно, что дети интересуют российскую власть, – замечает Белковский на «Эхо Москвы». – Вместе с тем Россия как бы в ответ на акт Магнитского приняла «закон Димы Яковлева», известный также как «закон подлецов», ограничивающий иностранное усыновление и тем самым, кто бы что ни говорил, конечно, ухудшающий положение детей, живущих в детдомах.
Конечно, в разных странах мира, и в США в частности, могли происходить разные нехорошие эксцессы с нашими детьми. Но всё-таки это исключение. «Закон Димы Яковлева» делает невозможным иностранное усыновление для многих детей и тем самым обрекает их на весьма специфическое существование сначала в условиях детских учреждений со всеми вытекающими отсюда последствиями для их будущности, для их биографии, поскольку воздействие детского дома на психику неизбывно.
В этом смысле, мне кажется, Владимир Путин испытывает определенное чувство вины перед русскими детьми. Здесь всё так или иначе коренится в психологии. Ведь он не уделял должного внимания своим собственным детям. Они тоже много страдали хотя бы из-за того, что на протяжении долгих лет вынуждены были вообще скрывать родство со своим отцом-президентом. Владимир Путин так переживал за их безопасность, что вынужден был их всячески тщательно скрывать. Только сейчас мы наконец начали узнавать, кто взрослые дочери российского лидера и чем они занимаются.
И поэтому подход Путина к детям очень простой: да, детей буду обеспечивать я, но и контролировать их должен только я — и своих собственных детей, и детей всей страны России, которые должны воспринимать российского лидера как своего рода отца. Американцам спасать и защищать наших детей мы не дадим. Собственно, сколько бы внимания я ни уделял своим дочерям, это мои дочери, и отвечать за них могу только я.
В этом смысле формальная официальная российская политика вообще уделяет детям гораздо больше внимания, чем старикам, не давая ответа на вопрос, что же будет с детьми в условиях разложения систем образования и здравоохранения, существуют ли в стране системы социализации, которые помогут этим детям стать по-настоящему взрослыми.
Является ли благом механическое увеличение числа детей? Это вопрос, на который сейчас ни у меня, ни у российского общества в целом ответа нет. Поэтому неизвестно, насколько хорош этот самый базовый материнский капитал.
фото kremlin.ru
Ранее по теме:
«Добрый правитель любит детей, вот поэтому их мы поддержим. А взрослых...»
Почему Водонаева права, когда говорит, что россиянки начнут рожать ради миллиона
Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
Действительно ли дети из бедных семей обречены стать аутсайдерами в российском обществе
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»