16+

Lentainform

Политолог объяснил, как можно будет легко фальсифицировать итоги голосования по поправкам в Конституцию

14/06/2020

Очень много вопросов сегодня вызывают процедура голосования по конституционным поправкам. Тут тебе и эксперимент с электронным голосованием, которое неизвестно как будут подсчитывать и главное, возможность волеизъявляться в течении всей недели до 1 июля. Это якобы сделали из-за коронавируса, чтобы люди не скапливались на избирательных участках, которые к слову, будут выносить на улицу.


- На нормальных выборах при подсчёте голосов присутствуют все члены избирательной комиссии. После окончания процедуры каждый из них расписывается в итоговом протоколе и только после этого идёт домой, – напоминает политолог Аббас Галлямов. – Предстоящий референдум по вопросу о продлении полномочий Путина, как известно, будет длиться не один, а семь дней. Что произойдёт с бюллетенями, брошенными избирателями в урну в первый день?

По закону они так и должны остаться лежать там до окончания седьмого дня. Каждый вечер эту урну своей печатью будет опечатывать председатель комиссии, распечатывая ее на следующий день, чтобы продолжить голосование. Подсчитываться бюллетени, брошенные в первые шесть дней, будут только вечером седьмого дня.

Когда председатель комиссии хочет сфальсифицировать результат в ходе обычных выборов, он вынужден делать это в присутствии остальных членов комиссии. В ситуации роста протестных настроений это зачастую становится проблемой, некоторые из них вдруг начинают возражать. Сейчас никаких сложностей с этим не возникнет. Вечером первого, второго, третьего и далее – до шестого дня – председатель вполне на законных основаниях будет оставаться наедине с урной, опечатанной его собственной печатью. Никто не будет мешать ему каждый вечер вскрывать ее, убирать бюллетени, проданные против, заменяя их бюллетенями с пометкой «за», а затем вновь запечатывать урну. 

Впрочем, на любую хитрую гайку, как известно, найдётся болт с резьбой. Достаточно каждому, проголосовавшему против, сделать селфи на фоне участка, с указанием его номера, а затем выложить фотографию на специальном разделе сайта, например, местного штаба Навального (естественно, если тот удосужится его создать). Если количество селфи превысит количество голосов «против», зафиксированных на указанном участке, – это послужит стопроцентным доказательством того, что указанные голоса были украдены.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Россияне столкнулись с трудным выбором — как поступить с голосованием по Конституции, чтобы не «обнулить» Путина

«Для Путина голосование по Конституции уже состоялось. Но ему нужна красивая картинка»

Можно ли верить соцопросам, показывающим, что уже половина россиян не хочет продолжения власти Путина

Зачем глава ЦИК Памфмлова сравнила поправки в Конституцию с комплексным обедом

Невзоров считает, что в Конституцию можно вписать любое слово из трех букв