16+

Кто и зачем захватил уральский женский монастырь

18/06/2020

Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области захвачен неизвестными во главе с Схиигуменом Сергием, отлученным от РПЦ православным радикалом-фундаменталистом.


Сергий, который принимал участие в создании монастыря, выгнал настоятельницу и взял здание под охрану с помощью своих сторонников. В СМИ писали даже, что разбираться с Сергием приехало ФСБ, но в «конторе» эту информацию опровергли.

Сергий, кроме всего прочего, яркий представитель кови-дессидентства, а еще духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской. Правда, последняя сейчас от него открестилась. Также выяснилось, что поклонником радикала является олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли, хоккеист Павел Дацюк, который оказался на месте событий. 

По словам эксперта по религии, журналиста Сергея Чапнина, Сергий «устроил спектакль» для консолидации своих сторонников:

- Он заявляет о себе как о фундаменталисте, и довольно радикальном. И даже претендует на роль лидера православных фундаменталистов в современной России. Насколько широкий отклик он может получить со стороны своих сторонников? – задается вопросом Чапнин на svoboda.org –  Если он вдруг серьезно пострадает в этой ситуации, его авторитет в фундаменталистских маргинальных кругах возрастет. Он делает расчет именно на это. Он может из этого извлечь свою выгоду.

По мнению эксперта, Сергия, несмотря на то, что он много лет находится в опале, терпели, потому что был дружен, в частности, с той же Поклонской, а власти «разыгрывали карту монархизма». Достаточно вспомнить эпопею травли на режиссера Учителя и его фильм «Матильда». Но сейчас другие времена и другие задачи у таких, как Схиигумен Сергий. Радикал от православия теперь бросил вызов всей РПЦ и лично патриарху Кириллу.

Ранее по теме:

Откуда у гатчинской семьи, поклонявшейся Николаю II и жившей натуральным хозяйством, целый склад оружия

Поклонская знала о православных радикалах еще в феврале, когда они еще ничего не совершили

Кураев назвал патриарха вдохновителем православного радикализма в России

«Поклонская создала боевое террористическое крыло, и никто этим не занимается»

Социолог приводит примеры, почему население запугано церковью









Lentainform