Власти Петербурга подверглись медийной атаке, основанной на недостоверных данных о проблемах с COVID-19
Последнее время петербургские власти испытывают серьезную медийную атаку со стороны различных СМИ. Особенно «отличились» некоторые либеральные телеграм-каналы и сайты. В частности, о «провале» в борьбе с коронавирусом властей Петербурга написали в издании «Проект. Медиа».
Это издание, и ранее замеченное, в публикации «сенсационных» расследований, принадлежит Роману Баданину. Журналисты попытались дискредитировать систему здравоохранения Северной столицы, опубликовав рассказ о «проблемах» борьбы с COVID-19.
По мнению автора «Проекта», одной из причин провала стало увольнение главврача Алексея Яковлева из больницы имени Боткина. При этом журналисты уверены, что уход врача случился именно по «политическим мотивам». Редакция также выдумала целую схему, согласно которой в Петербурге якобы ухудшилась эпидемиологическая ситуация, а виновато во всем некомпетентное руководство города. В вину Смольному поставили то, что в преддверии эпидемии COVID-19 был уволен профильный инфекционист, на место вице-губернатора по здравоохранению якобы пришел человек без административного опыта, а штаб по борьбе с коронавирусом возглавил «охранник».
«Экспресс газета» обратила внимание на некоторые нюансы материала «Проекта», охарактеризовав статью необъективной. По мнению журналистов, рассказ писался с целью поддержать медиакампанию по дискредитации петербургских властей.
Политическая подоплека в увольнении Яковлева – скорее всего, выдумка, основанная на мнении анонимного источника, ссылающегося на никому неизвестных политтехнологов. Главврача боткинской больницы уволили 16 февраля 2020 года из-за системных нарушений санитарных требований, о чем сообщил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец. При этом антисанитария не единственная причина, из-за которой могли уволить Яковлева. Бывший главврач был замешан в нескольких скандалах. «Экспресс-газета» напомнила об инцеденте, когда врачи «боткинских бараков» отказались госпитализировать спортсмена, повредившего позвоночник, о случае с накоплением в больнице опасных медицинских отходов и бегстве пациентов с подозрением на коронавирус. Кроме того, Яковлев после своего ухода оставил больнице огромные долги – 1,5 млрд рублей. Причин для увольнения Яковлева оказалось более, чем достаточно.
Важно, что больница не осталась без руководства в преддверии эпидемии коронавируса: 6 марта на должность главврача поставили Дениса Гусева, доктора медицинских наук и автора множества научных работ. Получается, что к началу эпидемии больница была уже готова оказывать помощь.
Информация издания, будто на двух главных должностях, связанных с борьбой с коронавирусом, находятся просто «проктолог и охранник» также некорректны. В попытке дискредитировать петербургских чиновников «Проект» упустил множество важнейших деталей. Во-первых, вице-губернатор Олег Эргашев – не просто проктолог, а доктор медицинских наук, онколог, хирург. До 2020 года занимал должность главного хирурга комитета по здравоохранению Ленобласти, организовывая работу больниц по хирургическому направлению. Иными словами у вице-губернатора достаточный административный опыт и говорить о том, что он некомпетентен – некорректно.
То же и с вице-губернатором Валерием Пикалевым: чиновник имеет опыт работы в органах исполнительной власти, а также долгое время руководил УСБ при президенте РФ ФСО России. Сейчас же он является вице-губернатором по информатизации и связи. Тот факт, что он возглавил штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Петербурге – логичен. Созданный информационно-совещательный орган и должен возглавлять человек, компетентный в вопросах информационного обеспечения.
По сути ни один из доводов «Проекта» попросту не может быть объективным. Даже тот факт, что Северная столица находится на третьем месте по числу зараженных в стране, никак не говорит о том, что местные власти не справляются с заболеванием. Эксперты уверены, что в Петербурге оптимистичный сценарий развития COVID-19 развивается еще с 25 апреля.
Стоит отметить, что некоторые либеральные СМИ постоянно совершают медийные атаки на правительство Санкт-Петербурга, пытаясь доказать неэффективность его действий. Статья «Проекта» – из этой же серии.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
