16+

Lentainform

Быков опасается, что налог на богатых, который Путин обещал потратить на больных детей, будут распределять люди с «неочевидной репутацией»

24/06/2020

Владимир Путин в рамках своих «предвыборных обещаний» к своему грядущему «обнулению», пообещал больше помогать детям с тяжёлыми, редкими заболеваниями. На их лечение и реабилитацию будут потрачены дополнительные 60 миллиардов рублей от налога на зарплаты граждан, зарабатывающих больше пяти миллионов рублей в год.


Правильно распределить эти деньги по словам президента смогут «врачи, общественные деятели, люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям, работе в некоммерческих, благотворительных организациях, делом доказали свою порядочность, имеют непререкаемый авторитет и безупречную репутацию».

Писатель Дмитрий Быков не уверен, что такие высокоморальные россияне в действительности будут допущены на распределения миллиардов:

- Когда мы говорим о лечении больных детей, это абсолютно правильный и абсолютно безупречный ход. И нужно поздравить с этим больных детей, на которых раньше собирали всем миром, а теперь будут собирать с богатых. Хотя не очень это, как мне кажется, логично, – обозначает свою позицию на «Эхо Москвы» Быков. – Но, с другой стороны, пять миллионов для слуха простого человека вроде меня, это огромная сумма.

Что мне здесь, с другой стороны, во втором аспекте странно? Путин сказал, что будут специально отобраны люди, которые распоряжаются судьбой этих денег, и это будут люди нравственно безупречные, люди, которые уже давно занимаются благотворительностью. Надо сказать, что я от всей души приветствую то, что государство отберет у частных благотворителей право распределять финансовые потоки. Я знаю, сколько я вызову сейчас ненависти, но, мне кажется, что помощь детям должна быть только анонимной и строго анонимной. Операционное поле должно быть стерильно. Но кто будут вот эти люди, которые распределяют помощь?

Мы знаем, что у благотворительности очень много людей с неочевидной репутацией и много людей с выкрученными руками, которым приходилось поддерживать власть в обмен на определенные преференции, помощь, разрешение спасать больных и так далее. То есть вот здесь мне видится некая уязвимость. Я не знаю, кто будут эти люди. И трагическая судьба многих из них, реально трагическая — люди, которые просто утрачивали репутацию на глазах, — она меня несколько настораживает. 

Ранее по теме:

Блогеры затравили Пархоменко за то, что он назвал доктора Лизу «услужливым потасканным ничтожеством»

Президент честно признался Хабенскому, что у страны нет денег на спасение детей, нуждающихся в ИВЛ

Из родителей тяжелобольных детей опять делают преступников, потому что глава минздрава Скворцова не видит проблемы с закупками редких лекарств

«Ее матери сказали, что с ДЦП долго не живут. Но живут же люди без сердца...»

Дмитрий Быков рассуждает, почему в России не любят благотворителей