16+

Эксперты ОБСЕ и ООН о необратимой катастрофе в Донбассе и чистом везении

30/06/2020

Ученые-экологи при поддержке ОБСЕ сегодня работают в Донбассе, пытаясь предотвратить возможную экологическую катастрофу. В условиях идущих в регионе боевых действий любой снаряд может спровоцировать сейсмическую активность, и многотонные старые хранилища ядовитых веществ провалятся в пустоты, оставшиеся от старых выработок.


Фенол, формальдегид, цезий, стронций и прочие чрезвычайные токсичные вещества в течение нескольких суток достигнут ближайших водохранилищ. И если это случится, без питьевой воды останутся и украинские, и российские города. Главной проблемой эксперты называют тотальный недостаток информации с неподконтрольных Украине территорий и отсутствие общей системы мониторинга.

Мы встретились с двумя специалистами, россиянином и украинцем, и поговорили с ними о нынешней экологической ситуации в регионе.

Николай Денисов — один из основателей экологической неправительственной некоммерческой организации «Zoi Environment Network» со штаб квартирой в Женеве. Эколог работал на местах практически всех военных конфликтов постсоветской зоны. В Донбасс впервые попал еще в нулевых, изучал регион с 2007 по 2010 годы, с 2014 года работает здесь в сотрудничестве с офисом Координатора ОБСЕ в Киеве.

Дмитрий Аверин — эксперт ОБСЕ, работавший до войны в украинских экологических службах. Именно он создавал еще до начала войны в Донецкой области систему экологического мониторинга «Омос».Не раз пересекался с организацией Николая Денисова «Zoi», с 2014 года они начали общий проект.

Подробнее – в материале «Спектра», фото DELFI








Lentainform