16+

Lentainform

Надо ли сильно переживать россиянам, которые голосовали «против» поправок в Конституцию

02/07/2020

Завершилось голосование по поправкам в Конституцию, а фактически опрос населения о том, хотят ли граждане, чтобы Владимир Путин и дальше возглавлять страну. Полных итогов пока нет, но уже ясно, что тех, кто был «за» около 70 процентов при явке в 65 процентов. Вопрос только том, сколько людей, голосовавших за поправки, понимали, что они поддерживают Путина, а не защищают животных или выступают за нерушимость границ.


Сколько бы власти не насчитали противников поправок, всем здравомыслящим людям понятно, что их не 20-25 процентов, как хотели бы видеть в Кремле, а гораздо больше. Вот только понимая это, не очень понятно, как с этим жить и стоит ли впадать от этого в депрессию.

- Сейчас огромное количество людей фрустрировано результатом. Я голосовал «против», все вокруг голосовали «против», а результат — сплошное «за», – рассуждает политик Алексей Навальный, который призывал не ходить на голосование, чтобы не подвергать себя риску заболеть коронавирусом. – Но этот «результат» точно не должен приводить к унынию. Сегодня голосование могло быть актом гражданского действия, но почти не влияло на результат. Объявленные только что «результаты» — фальшивка и огромная ложь. Они не имеют ничего общего с мнением граждан России. Путин проиграл это «голосование» да его начала. Ведь он отказался проводить настоящий референдум по всем правилам с наблюдателями. Потому что понимал: будут правила и процедура — проиграет. Победить может только там, где рисует цифры.

Журналист Кирилл Шулика также считает, что произошедшее в стране не стоит наших нервов:

- Вообще забейте и не обращайте внимание, а тем более не переживайте. Дело в том, что в соответствии с Конституцией все поправки уже приняты. Без вариантов. Хотите вы этого или нет. Любой юрист вам это скажет. Надстройка со всенародным голосованием юридически была не нужна и ее как бы для Конституции и нет. То есть она действует в новом виде. Если ее нужно откатить назад, то поправки надо будет вносить заново. 

То, что сейчас происходит это в принципе огромная подлость. Соцопрос, причем, один по всем вопросам от геев до обнуления. То есть если вы против однополых браков, надо проголосовать еще и за обнуление. Если вам жалко котят, щенят и поросят, надо проголосовать еще за Госсовет. Оно не имеет никакого юридического значения, но имеет большое моральное значение. 

Во-первых, граждан надо сделать соучастниками подлости, чтобы потом говорить, что «так люди решили». Во-вторых, этот соцопрос нужен одному человеку в стране для уверенности, для того, чтобы чувствовать себя незаменимым национальным лидером. Как сказала Элла Памфилова, поправки уже приняты, но у Путина что-то этическое. Мы перешли на следующей этап. Сначала приятное президенту говорило окружение, убедившее его в том, что он великий государственный деятель, а теперь это должны делать все граждане. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Социологи провели телефонный опрос и выяснили, что россияне хотят жить при «путинизме», но без Путина

Минкин дал совет, как действовать противникам «обнуления» Путина — по совести или по уму

Политолог объяснил, как можно будет легко фальсифицировать итоги голосования по поправкам в Конституцию

Депутат объяснил, почему слова Путина о поддержке конституционных поправок «абсолютным большинством населения», легко доказуемая ложь

Равнодушие и забитость россиян стали, по мнению оппозиции, причиной ее поражения на выборах