16+

Lentainform

«Россияне даже наедине с собой не хотят чувствовать себя диссидентами»

03/07/2020

Как бы не относиться к официальным итогам плебисцита по поправкам в Конституцию, очевидно, что голосовавших за, если и не 70 процентов, но уж 50 точно, что безусловно много. На что надеются эти люди, которые вряд ли стали лучше жить при Путине и лучше, чем те, кто голосовал против поправок.


- Как вы думаете, те люди, которых вынудили участвовать в голосовании с помощью административного ресурса, проголосовали в основном за или против поправок? – задается вопросом журналист Игорь Эйдман.

Людей, имеющих какую-то твердую политическую позицию, не так много, и вообще в мире, и особенно в России. Большинство людей не сильно заморачивается по поводу политических проблем и об этом просто не думает, а думает о своих бытовых обычных социальных проблемах и нуждах. Но в России это молчаливое большинство давно выбрало стратегию непротивления властям. То есть, они не являются большими фанатами Путина и российских властей, но, тем не менее, их стратегия жизненная такова, что проще и легче жить, не вступая ни в какое противостояние, ни в какие конфликты с властью. Даже на анонимном голосовании, потому что для этого тоже нужно внутреннее решение принять: я голосую против этой власти. Это для них даже внутренне слишком смелый шаг. Если их уже пригнали на выборы, то, скорее всего, большинство проголосует за. Исходя из того, что даже наедине с собой они не хотят никоим образом чувствовать себя диссидентами, противниками власти, оппозиционерами. Они знают, что это сложный путь, он им не нужен. Поэтому их и гонят на выборы, потому что власть знает, что большинство из них проголосует так, как нужно ей.

Каковы, на ваш взгляд, основные последствия принятия этих поправок для страны и ее граждан?

Власть окончательно зарвется, потому что будет уверена в своей окончательной несменяемости. И считаться с населением, с общественностью она не будет в принципе. Даже в той малой мере, в которой это было возможно в прошлом. Потому что они почувствуют твердую почву под ногами и будут думать, что они будут править совершенно спокойно, пока жив Путин, по крайней мере. И населению поэтому ничего хорошего ждать не приходится. Я думаю, возможны меры, подобные повышению пенсионного возраста, естественно, закручивание гаек будет происходить и дальше. Страну постепенно будут закрывать — это уже видно сейчас. Подзакрыть, не полностью герметично, но подзакрыть страну, усложнить международные контакты, движения людей. Наступление на права и свободы будет продолжено. Потому что это будет проще позволить себе несменяемой власти.

Ранее по теме:

Власть с помощью отмены налога хочет купить поддержку «деклассированных» и «деградировавших» россиян

«Так и будем ходить, как цирковая лошадь за мешком овса»: как Явлинский предлагает победить «чиновничью мафию»

Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия»

Социолог объяснил, почему общество молча реагирует на скандалы с наемниками в Сирии и кокаином в Аргентине

«История внушила россиянам, что они беспомощны перед государством, поэтому лучше приспосабливаться»