Как бы не относиться к официальным итогам плебисцита по поправкам в Конституцию, очевидно, что голосовавших за, если и не 70 процентов, но уж 50 точно, что безусловно много. На что надеются эти люди, которые вряд ли стали лучше жить при Путине и лучше, чем те, кто голосовал против поправок.
- Как вы думаете, те люди, которых вынудили участвовать в голосовании с помощью административного ресурса, проголосовали в основном за или против поправок? – задается вопросом журналист Игорь Эйдман .
Людей, имеющих какую-то твердую политическую позицию, не так много, и вообще в мире, и особенно в России. Большинство людей не сильно заморачивается по поводу политических проблем и об этом просто не думает, а думает о своих бытовых обычных социальных проблемах и нуждах. Но в России это молчаливое большинство давно выбрало стратегию непротивления властям. То есть, они не являются большими фанатами Путина и российских властей, но, тем не менее, их стратегия жизненная такова, что проще и легче жить, не вступая ни в какое противостояние, ни в какие конфликты с властью. Даже на анонимном голосовании, потому что для этого тоже нужно внутреннее решение принять: я голосую против этой власти. Это для них даже внутренне слишком смелый шаг. Если их уже пригнали на выборы, то, скорее всего, большинство проголосует за. Исходя из того, что даже наедине с собой они не хотят никоим образом чувствовать себя диссидентами, противниками власти, оппозиционерами. Они знают, что это сложный путь, он им не нужен. Поэтому их и гонят на выборы, потому что власть знает, что большинство из них проголосует так, как нужно ей.
Каковы, на ваш взгляд, основные последствия принятия этих поправок для страны и ее граждан?
Власть окончательно зарвется, потому что будет уверена в своей окончательной несменяемости. И считаться с населением, с общественностью она не будет в принципе. Даже в той малой мере, в которой это было возможно в прошлом. Потому что они почувствуют твердую почву под ногами и будут думать, что они будут править совершенно спокойно, пока жив Путин, по крайней мере. И населению поэтому ничего хорошего ждать не приходится. Я думаю, возможны меры, подобные повышению пенсионного возраста, естественно, закручивание гаек будет происходить и дальше. Страну постепенно будут закрывать — это уже видно сейчас. Подзакрыть, не полностью герметично, но подзакрыть страну, усложнить международные контакты, движения людей. Наступление на права и свободы будет продолжено. Потому что это будет проще позволить себе несменяемой власти.
Ранее по теме:
Власть с помощью отмены налога хочет купить поддержку «деклассированных» и «деградировавших» россиян
«История внушила россиянам, что они беспомощны перед государством, поэтому лучше приспосабливаться»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни