16+

Lentainform

Быков почитал тестовые сочинения ЕГЭ и понял чему научились школьники - угождать начальству

07/07/2020

В России стартовал Единый государственный экзамен. Уже поутихли страсти по поводу того, насколько ЕГЭ вреден подрастающему поколению, убивая «настоящие знания» или наоборот, дает больше справедливости при поступлении в вузы молодежи из крупных городов и глубинок. За вредностью/невредностью госэкзамена скрываются более серьезные проблемы, которые влияют на личность молодых людей.


Писатель Дмитрий Быков признался, что ознакомился с тестовыми сочинениями по ЕГЭ и  они его очень расстроили. Он обратил вниманием, что школьники на сложные вопросы предпочитают отвечать «правильными банальностями», которые вполне подходят, чтобы получить зачет. Это устраивает и самих сдающих экзамен, и учителей, и руководство российской системы образования. Быков напоминает, что в знаменитом советском фильме «Доживем до понедельника», как раз показывается эта проблема – «угадать и угодить».

- Школьник читает фрагмент о том, что солдат впервые заплакал на войне, читая Есенина, – и пишет сочинение о том, что война воспитывает в солдатах лучшие человеческие качества. Читает фрагмент о молодом враче, сделавшем замечание старому фельдшеру, – и пишет, что старость должна передавать свой опыт юности. Это тренировочные работы, но я не сомневаюсь, что итоговые окажутся на них похожи: автор про свою боль – школьник про те банальности, которыми ему забили голову, – с сожалением отмечает публицист на sobesednik.ru.

Быков считает, что происходят такие вещи не из-за ЕГЭ, которое заставляет не вдумываться, а заучивать варианты ответов. 

- Проблема в том, что власть поставила вполне сознательную цель: люди перестали видеть реальные проблемы и объясняют все вражескими происками. 

Дети смотрят чистыми глазами и говорят: вас интересуют наши мнения, а их интересует, чтобы было как надо. Они уже понимают разницу между ими и нами. Они знают, что написать не относящуюся к делу гладенькую банальность – значит соответствовать начальственным ожиданиям. А думать вредно, мало ли до чего додумаешься. 

Ранее по теме:

Греф намерен «убить» экзамены, потому что они вызывают у него ненависть

Учитель — о том, почему ее бесит металлоискатели на входе и туалеты без дверей на ЕГЭ

Журналист сравнила экзаменационные нагрузки современных детей с годами своей молодости

Филолог рассуждает, почему «Войну и мир» школьникам надо изучать обязательно, а «Тихим Доном» можно пожертвовать

Чиновники угрожали школьнику и его родителям за видеролик, в котором подросток обвиняет городскую власть в коррупции