Надо ли заступаться за бывшего журналиста и советника «Роскосмоса», если не знаешь виноват ли он
Журналистское сообщество, правозащитники и прочие неравнодушные граждане активно вступились на защиту бывшего сотрудника СМИ Ивана Сафронова, который перешел на работу в «Роскосмос», а сейчас его обвиняют в госизмене. Сафронов якобы передавал секретные сведение странам НАТО. Похоже, либеральной общественности очень понравилось, как она отбила из рук силовиков другого Ивана — журналиста Голунова, которому подбросили наркотики.
Но с случае с Сафроновым другая история. Он уже не занимается журналистикой, а фактически стал чиновником в ранге советника. Кроме того, его дело засекречено и понять, действительно ли молодой человек предатель или его наказывают ни за что, понять очень трудно. Тем не менее, за него активно заступаются и даже выходят на уличные акции протеста.
- С удивлением наблюдаю ажиотаж вокруг задержанного, подозреваемого в попытке совершить государственную измену, чиновника «Роскосмоса», – делится мыслями хирург Дмитрий Петровский .
Профессия не делает человека хорошим или плохим. Я знаю десятки врачей, некоторые кстати очень даже неплохие врачи, которые при этом, абсолютные сволочи (кстати думаю многие оппозиционеры (да и единороссы тоже) думают что хоть я и врач, но сволочь та еще, и их точка зрения имеет право на жизнь). Знаю таких же учителей и инженеров, бизнесменов и домохозяек. Думаю журналисты (даже бывшие, как этот чиновник) не исключения из этого правила.
Нельзя судить о поступках и, тем более, преступлениях человека на основании того кем он работает или работал. Профессия не делает человека виноватым или невиновным.
Недавно, очень уважаемый мной доктор Рошаль, заступился, перед Президентом, за врача из Калиниграда обвиняемую в убийстве малыша. Я мало интересовался этим делом. Но, после заступничества такого человека как Рошаль, я решил ознакомится с делом. Кстати не так и сложно это и не требует больших знаний. Вывод, лично мой, на основании тех данных и экспертиз, что есть в абсолютно открытом доступе, эта врач, несмотря на то что она врач, совершила ряд действий которые несовместимы с жизнью малыша. Было ли это убийством – должен решить суд. Но то что она сделала, это не случайность, и с точки зрения оказания помощи малышу, было недопустимо. Поэтому я не буду присоединятся, при всем моем уважении, к позиции Рошаля – по моему если человек врач, это не делает его безгрешным.
То же самое с этим журналистом Сафоновым. То что он журналист, не делает его априори невиновным. Поэтому, на мой взгляд, недопустимо требовать его немедленного освобождения или утверждать что осуществляется преследование журналистов и ущемление свободы слова.
Необходимо четко и ясно обозначить – решение должно быть честным и справедливым и журналистское сообщество готово помочь в расследовании этого факта, чтоб оно было честным и беспристрастным в полной мере и также готово защищать своего бывшего коллегу, не потому что он журналист, а только в том случае, если будет фактами доказана его невиновность а преследование не прекратится. На мой взгляд только так правильно.
Ранее по теме:
«Назвать и наказать!»: торжествующие защитники журналиста Голунова, требуют «крови»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
