16+

Lentainform

Горбачев и Медведев должны стать пожизненными сенаторами, но Матвиенко в этом не уверена

10/07/2020

Недавно глава Совета Федераций Валентина Матвиенко сообщали, что экс-президент России Дмитрий Медведев может и не стать пожизненным сенатором, как это прописано в Конституции.


- Это не происходит автоматически, потому что в статье 95 Конституции есть право отказа, – уточнила Матвиенко.

Однако политолог Вадим Горшенин уверен, что глава СовФеда не знает законов: 

- Валентина Матвиенко, видимо, не в курсе, что Конституция России является законом прямого действия. И если в соответствующей статье Основного закона указано, что бывшие президенты входят с пожизненным статусом в число сенаторов, то это означает только одно – автоматически. Как бы Матвиенко это ни опровергала. Никакого закона для этого не нужно. Конституция сама себе закон. Основной.

Но в связи со статьей 95 новой редакции Конституции есть еще один любопытный вопрос. Россия много раз заявляла, что является правопреемницей СССР, страна даже долги бывшего СССР достаточно долго выплачивала, а кому-то эти долги прощала. Если так, то, по логике, пожизненным сенатором должен стать и Михаил Горбачев. Он – бывший президент правопредшественника Российской Федерации.

Так и представляю себе, что Михаил Сергеевич в качестве старейшего сенатора открывает заседание Совета Федерации после принятия соответствующего закона! Вот это будет связь времен, о которой говорится в другой статье новой редакции Конституции! 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Россиян возмутило, как сенатор Клишас защищал «обнуление Путина» в передаче Познера

Чиновник Совета Федераций уверен, что Запад проник в наши гены через детское питание

Следователи не верят, что сенатор Арашуков психически здоровый человек, раз он воровал миллиардами

Эксперты раскритиковали предложение Матвиенко ужесточить процедуру проверки кандидатов в сенаторы

Почему сенатор Арашуков не убежал за границу, хотя мог это сделать