16+

Lentainform

Сатановский лоббирует интересы Израиля в ущерб действиям России

11/07/2020

Сионистский лоббист в России Евгений Сатановский не скрывает своих интересов, что видно по его попыткам повлиять на позицию России. Эксперты сходятся во мнении, что Евгений Янович отстаивает интересы Израиля. Так были подняты вопросы Украины, Палестины и Ирана.


Личность президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского мягко говоря является неоднозначной. Он частый гость на телевидении, его называют экспертом. Евгений Янович и правда знаток Ближнего Востока и арабо-израильской проблематики. Но обществу интересны прежде всего не познания человека, а то в какое русло он их направляет.

Историк и главный редактор портала «Русская народная линия» Анатолий Степанов сказал, что в публичной сфере Сатановский не раз высказывался по темам Украины и Палестины — проблемы, которые затрагивают сферы жизненно важных интересов России. И внешне, считает Степанов, он вроде защищает позицию России.

Но, подчеркивает главред «Русской народной линии», как-то эта защита увеличивает пропасть между русскими и украинцами. Спор братьев между собою (а великороссы и малороссы — исторически самые близкие народы, вместе с белорусами, уточняет Анатолий Степанов). Поневоле задумаешься, а какие цели преследует Сатановский.

Обычно российские СМИ цитируют Сатановского, отмечает Валентин Катасонов, ученый-экономист, специалист в области международных финансов, когда он высказывает совпадающую точку зрения, а если иную, то она оказывается за кадром РосСМИ, но зато безусловно отражается в израильских медиа. Однако финансовый эксперт уточнил, что не сильно следит за Сатановским, но прекрасно понимает его двойственную роль.

Сатановский продолжительное время является значимой фигурой в еврейском мире, продолжает экономист. Он возглавлял Российский еврейский конгресс. Это структура политическая, которая в первую очередь преследует интересы своего этноса.

Катасонов даже проводит историческую параллель.

«Скажем, Бенджамин Дизраэли, — делится экономист, — Английский премьер, который, покинув свой пост, сказал, что он все-таки в первую очередь еврей, а не англичанин».

Добавим, дело, конечно, не в том, что любой еврей или израильтянин якобы безусловно отстаивает интересы условного Тель-Авива. Здесь речь о конкретном человеке. И тут Сатановский не скрывает своей позиции.

Когда Евгений Сатановский, отмечает историк-востоковед Олег Фомин, разоблачает политику Запада или США, он якобы защищает интересы России. Но для него табу тема Палестины. Для него палестинцы — террористы, а Израиль — светоч всего мира. Он давно похоронил палестинскую проблему и заявил, что никогда палестинского государства не будет. Сатановский отказывает палестинскому народу в собственном независимом государстве, хотя палестинцы проживают там тысячелетиями. Он выступает с этой позицией на госканалах.

Известно, что официальная позиция России по данному вопросу противоположна. Сатановский, живя в России, придерживается позиции, противоречащие интересам РФ.

Путин неоднократно говорил, мы за создание палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме, подчеркивает Олег Фомин. Более того, востоковед поделился, что как для российского гражданина, как для арабиста, как для бывшего сотрудника внешней политики, для него неприемлемы высказывания Сатановского о палестинцах. Они омерзительны и отказывают народу в праве на существование.

Сатановский занимает открыто такую позицию, которая смыкается с позицией сионистской, уточняет Олег Фомин.

Например, Анатолий Степанов говорит, что не меньше вопросов вызывают оценки Сатановского в отношении острейшего конфликта Израиля с мусульманскими странами — арабскими государствами и Ираном. Такое впечатление, что в этом конфликте Сатановский занимает однозначно сторону Израиля.

Говоря о репутации Евгения Яновича в научных кругах, востоковед Олег Фомин сослался на слова одного заслуженного крупного арабиста, который поделился, что Сатановский для него нерукопожатный человек.

Несмотря на то, что эксперты выделяют Евгения Сатановского как хорошего специалиста, нельзя не обратить внимание на его ангажированность в определенных вопросах и откровенно произраильская позиция.

Публикуя материалы и высказываясь в определенном ключе трудно не заподозрить в нем проводника сионистских интересов, а именно признание прав еврейского государства на все палестинские территории, в отношении арабских стран, агрессивное отношение к украинцам, вместо киевской хунты — позиции, которые противоречат интересам России и противостоят международным признанным правам человека. И это только то, что лежит на поверхности.