16+

Lentainform

Меркель предлагает задуматься о цифровизации Европы, а границы ЕС все еще открыты не для всех

13/07/2020

Пока по всем мире понемногу снимают ограничения, введенные из-за ситуации с пандемией коронавируса, канцлер ФРГ представила новые планы внешней политики Евросоюза.


Ангела Меркель рассказала журналистам о том, что в эпоху глобальных перемен Европа предоставлена сама себе. Она представила программу председательства Германии в Совете ЕС, отметив, что ЕС нужно активно заниматься внешней политикой. Ее важным аспектом станут новые отношения с Великобританией. Как отмечает сайт Лига Ставок, из-за Brexit придется подписывать новый договор, чтобы урегулировать отношения между Европой и Туманным Альбионом.

Также ЕС необходимо расширить свое влияние на Западные Балканы и сосредоточиться на отношениях с Китаем и Африкой особенно по вопросам миграционной политики. При это, пандемия коронавируса не должна испортить планы ЕС по работе над социальными вопросами. Меркель призвала уделять этому направлению не меньше внимания, чем проблеме поддержке экономики.

Ключевая тема программы председательства Германии в Совете ЕС посвящена климатической политике. Меркель считает, что серьезное и действенное решение по изменению климата возможно только в том случае, если Европа будет играть в роль флагмана. Канцлер ФРГ также отметила, что помимо проблемы климата программа Германии включает вопросы цифровизации Европы. По словам Меркель, в ближайшее время потребуется внедрить постепенные изменения образа жизни людей и ведение хозяйства, что у них не возникало страха из-за появления современных технологий в самых разных аспектах жизни.

Меркель предлагает сделать Европу суверенной в цифровой сфере и усилить влияние ЕС в том, что касается ведущих тем цифровизации: искусственный интеллект, квантовые технологии, строительство безопасной цифровой инфраструктуры. После выступления Меркель эксперты букмекерских контор начали разыгрывать фрибет Лига Ставок за правильный прогноз смены политики ЕС.

Что же касается ситуации с пандемией и закрытыми границами Евросоюза, то представители ЕС в июле обсудят расширение числа стран, гражданам которых разрешен будет выезд на территорию Союза. Ранее Россия в эту категорию попасть не смогла Эксперты отмечают, что точно неизвестно, по каким критериям представители ЕС отбирают те или иные страны для открытия границ.

Именно поэтому пока тяжело сказать, когда граждане России смогут попасть на территорию ЕС. Например, ранее Евросоюз призвал своих членов ограничить доступ для тех соседних стран, где наблюдается более тяжелая ситуация с коронавирусом. Очевидно, что Россия входит в это число, поскольку сосед РФ Финляндия продлила запрет на въезд для россиян до середины июля.

Также на решение совета ЕС могут повлиять специалисты. Например, профессор Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс отмечает, что в Балканских странах, а также Швеции и Португалии проблему коронавируса решить пока не удалось, а в Словении растет число новых случаев. Касюлявичюс призвал Евросоюз не торопиться с вопросом открытия внешних границ.