16+

Lentainform

Игуменья Феофания по совету патриарха «отказалась от комфорта», купив авто за 9,5 миллионов

14/07/2020

Патриарх Кирилл в канун прошедшего Рождества призвал не уподобляться Ироду и «отказаться от комфорта как наивысшей ценности». Многие тогда, мягко говоря, были удивлены словами Кирилла, который вечно окружен многочисленной охраной и носит дорогущие часы. Ну может это просто патриарху так положено, а остальные служители РПЦ наконец-то превратятся в образцы аскетизма. Оказалось, думать так, в высшей степени наивно.


Журналисты раскопали вызывающий факт такого вот «аскетизма». Возглавляющая Покровский женский монастырь игуменья Феофания, она же Ольга Мыскина, очень любит автомобили марки «Мерседес». Она их меняла, как перчатки, и вот доросла до навороченной модели, которая стоит 9,5 миллионов рублей.  Откуда такая тяга к роскоши у человека, который проводит все время в молитвах, спросите вы. Не знаем. Наверное, оттуда же, откуда у Кирилла к часам. Но зато понятно, откуда вообще могут взять такие деньги у монастыря. 

В Покровском храме монастыре находятся мощи Блаженной Матроны Московской, которая считается одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам ежедневно приходят поклониться тысячи человек. В выходные очередь растягивается на 7—8 часов. Матрона, это крестьянка, которая якобы с утра до вечера всех исцеляла, а по ночам молилась. За это ее потом канонизировали. В общем, модная в Москве религиозная история, которая притягивает огромные деньги, как бедных любителей чудес, так и богатых. Причем на территории монастыря есть гостиницы, в том числе четырыхзвездочные, с номерами за 180 тысяч рублей сутки для паломников. Для таких випов, предусмотрен бесплатный бонус – «общение» с мощами без очереди.

Журналист Кирилл Шулика считает, что Матрону очень успешно монетизируют, создавая мифы вокруг ее имени:

- Мифы приносят деньги. Но люди, которые верят в мифы и приносят деньги, сходят с ума, как мать ребенка, который всю жизнь жил в клинике Марка Курцера. И таких вокруг Покровского монастыря много. Они привлекают богатых клиентов. Да и сами сошедшие с ума часто тоже небедные. Так что у настоятельницы мало еще всякого имущества, наверное, плохо копали. Вообще во всем этом и был смысл, когда потревожили могилу Матроны. Нужны были мощи, как объект поклонения именно народной святой.

А вот диакон Андрей Кураев знает и другую сторону личности обладательницы роскошного «мерседеса»:

- Игуменья Фефания, столь любящая мерседесы, не совсем посторонний человек в смерти крохотного Кости. Это был новорожденый сынишка диакона, служившего у Феофании. Он просил у нее денег на операцию. Но получил отказ.


Ранее по теме:

Патриарх Кирилл стал скромнее — он носит более «дешевые» часы

Митрополит Тихон нарушил табу на обсуждение коррупции в церкви, запретив получать конвертики от прихожан

Игумен Тимофей: «Это была моя ошибка — воспользоваться такой дорогой машиной»

Петербуржцы – о том, можно ли патриарху носить дорогие часы

Зачем патриарху яхта с языческим названием и государственными гербами