16+

Lentainform

«Винтить – и никаких гвоздей»: в Петербурге полицейские «под руки» увели с улицы пенсионерку-оппозиционерку

14/07/2020

В стране последнее время все обсуждают только задержания и аресты — губернатор Хабаровского края Фургал, экс-журналист и советник «Роскосмоса» Сафронов… А теперь вот скромная акция в память о политике Валерии Новодворской в Петербурге запомнится, как люди с дубинками вытолкали с «места события» пожилую участницу с плакатом.


Политолог Валерий Соловей считает, что все эти силовые проявления неслучайны, потому что властям известна одна очевидная вещь – массовая динамика непредсказуема. – Арест Фургала и несчастного Ивана Сафронова — это всё превентивные меры. Власть считает, что очень велика вероятность политических и социальных протестов. И те шаги, которые они предпринимают сейчас, они их предпринимают ради ликвидации точек протеста, чтобы путем «дисциплинарных мер» добиться покорности от общества. Это вряд ли сработает, с моей точки зрения. Но власть говорит: «Ведь раньше срабатывало. Давайте попробуем».

Депутат Борис Вишневский делает вывод, что «Винтить – и никаких гвоздей» –  это лозунг текущего момента «для Путина и его камарильи»:

- Винтить тех, кто выходит на улицы – даже в одиночные пикеты. Винтить журналистов, требующих открытого рассмотрения дела своего товарища – при этом футболка с надписью уже приравнивается к плакату на пикете. Винтить тех, кто недоволен безумным строительством – вплоть до маленьких детей. Винтить «неправильно избранных» (то есть, вопреки Кремлю) губернаторов – внезапно вспомнив о якобы имевшихся грехах 15-летней давности. Винтить тех, кто стоит у Соловецкого камня с цитатой из покойной Валерии Новодворской…

Путинские опричники действуют, не рассуждая: дана команда – значит, надо винтить. Независимо от возраста, пола и должности. Это было предсказуемо – сразу после пресловутого «обнуления», которое в Кремле восприняли как сигнал к сбрасыванию остатков приличия. Правда, когда выходит столько людей, как в Хабаровске, опричники ведут себя совсем иначе.

Ранее по теме:

Артемий Лебедев раскрыл истинную причину арестов российский правозащитников и оппозиционеров

Политолог Шульман — о том, как силовики будут улучшать показатели за счет арестов «экстремистов»

Чиновник решил не дожидаться, когда его посадят и умер

Леонид Парфенов на примере арестов в Дагестане объясняет, что власть в России по природе воровата

Бывший эксперт администрации президента предложил новую версию причины ареста Улюкаева