16+

Lentainform

Голосование «на пеньках и лавочках» вот-вот окончательно узаконят и тогда у нас все выборы будут «триумфальными»

16/07/2020

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Россиянам предлагается принять к сведению, что власть признала успешным многодневное голосование по поправкам в Конституцию, итоги которого в Кремле назвали «триумфальными». Волеизъявление у жилых домов, на садовых участках и вообще где только возможно — это то, что нужно, чтобы Владимир Путин чувствовал себя на самоизоляции спокойным за свое будущее и за будущее приближенных.


Итак, власть предлагает на усмотрение избирательных комиссий растягивать голосование до трех дней. Наблюдателей пустят, но что будет с урнами по ночам, по-прежнему можно только догадываться. Есть и еще одно важное новшество — теперь членов избирательный комиссий может отзывать руководство политических партий, которые их туда направляли:

- Объясню, что это значит, – пишет политик Дмитрий Гудков. – Все независимые члены избиркомов формально находятся там от партий. Один раз вошёл в состав комиссии – хоть от «Справедливой России», хоть от КПРФ или от ЛДПР – и работаешь, «уволить» может только суд. А теперь – и партия тоже. Как на нее повлиять в случае необходимости – это уж в администрации президента знают.

Журналист Анатолий Несмиян уверен, что мы стали свидетелями очередного этапа обесценивания выборного процесса в России:

- Говоря откровенно, за путинские 20 лет выборный процесс прошел через ряд принципиальных трансформаций, которые с каждым разом превращали их во все более ничтожное событие. Это и отказ от графы «против всех», это и снятие 50-процентного барьера для признания выборов состоявшимися, это целый ряд новаций на предварительных стадиях выборной кампании. Теперь ставится жирная точка, превращающая даже эти выборы в полную фикцию. Следующим этапом может стать только отмена всей этой бесполезной процедуры. Что в целом вполне разумно – при Гитлере Германия как-то обходилась без такого бессмысленного мероприятия, почему бы не повторить столь полезный опыт при Путине?

Политолог Александр Пожалов выделил основные преимущества, которые получит власть от «нового» процесса голосования:

- возможность рассредоточить мобилизационные схемы административно и корпоративно зависимого электората на несколько дней без некрасивой картинки «массового подвоза» в один день;

- облегчение контроля привода избирателей на участки для технологов;

- возникающие объективные сложности для независимого наблюдения и работы независимых членов комиссий (в том числе от крупных оппозиционных партий). 

Возникнет и масса вопросов о сохранности содержимого избирательных урн в ночные часы, тем более что и поправки оппозиции об обязательном видеонаблюдении на участках были отклонены.

А еще один политолог Станислав Белковский вносит свое предложение по обустройству выборов, которое может стать следующим шагом для обеспечения «триумфа триумфов» нынешней власти:

- Предлагаю концепцию перманентных выборов: всякий избиратель должен получить право голосовать на любых назначенных выборах, где и когда ему заблагорассудится. Возможно, такая концепция возобладает на следующей стадии электоральной реформы в стране.

Ранее по теме:

Шендерович объяснил, почему «умное голосование» к которому призывает Навальный, ошибочная тактика

Публицист Архангельский объяснил, почему портить бюллетень на выборах бессмысленно

Ходорковский разобрал аргументы сторонников и противников бойкота выборов

Блогер объяснил, почему в путинской России бессмысленно обсуждать выборы

Депутат сравнил выборы в Петербурге и США с точки зрения вбросов