Голосование «на пеньках и лавочках» вот-вот окончательно узаконят и тогда у нас все выборы будут «триумфальными»
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…». Россиянам предлагается принять к сведению, что власть признала успешным многодневное голосование по поправкам в Конституцию, итоги которого в Кремле назвали «триумфальными». Волеизъявление у жилых домов, на садовых участках и вообще где только возможно — это то, что нужно, чтобы Владимир Путин чувствовал себя на самоизоляции спокойным за свое будущее и за будущее приближенных.
Итак, власть предлагает на усмотрение избирательных комиссий растягивать голосование до трех дней. Наблюдателей пустят, но что будет с урнами по ночам, по-прежнему можно только догадываться. Есть и еще одно важное новшество — теперь членов избирательный комиссий может отзывать руководство политических партий, которые их туда направляли:
- Объясню, что это значит, – пишет политик Дмитрий Гудков. – Все независимые члены избиркомов формально находятся там от партий. Один раз вошёл в состав комиссии – хоть от «Справедливой России», хоть от КПРФ или от ЛДПР – и работаешь, «уволить» может только суд. А теперь – и партия тоже. Как на нее повлиять в случае необходимости – это уж в администрации президента знают.
Журналист Анатолий Несмиян уверен, что мы стали свидетелями очередного этапа обесценивания выборного процесса в России:
- Говоря откровенно, за путинские 20 лет выборный процесс прошел через ряд принципиальных трансформаций, которые с каждым разом превращали их во все более ничтожное событие. Это и отказ от графы «против всех», это и снятие 50-процентного барьера для признания выборов состоявшимися, это целый ряд новаций на предварительных стадиях выборной кампании. Теперь ставится жирная точка, превращающая даже эти выборы в полную фикцию. Следующим этапом может стать только отмена всей этой бесполезной процедуры. Что в целом вполне разумно – при Гитлере Германия как-то обходилась без такого бессмысленного мероприятия, почему бы не повторить столь полезный опыт при Путине?
Политолог Александр Пожалов выделил основные преимущества, которые получит власть от «нового» процесса голосования:
- возможность рассредоточить мобилизационные схемы административно и корпоративно зависимого электората на несколько дней без некрасивой картинки «массового подвоза» в один день;
- облегчение контроля привода избирателей на участки для технологов;
- возникающие объективные сложности для независимого наблюдения и работы независимых членов комиссий (в том числе от крупных оппозиционных партий).
Возникнет и масса вопросов о сохранности содержимого избирательных урн в ночные часы, тем более что и поправки оппозиции об обязательном видеонаблюдении на участках были отклонены.
А еще один политолог Станислав Белковский вносит свое предложение по обустройству выборов, которое может стать следующим шагом для обеспечения «триумфа триумфов» нынешней власти:
- Предлагаю концепцию перманентных выборов: всякий избиратель должен получить право голосовать на любых назначенных выборах, где и когда ему заблагорассудится. Возможно, такая концепция возобладает на следующей стадии электоральной реформы в стране.
Ранее по теме:
Шендерович объяснил, почему «умное голосование» к которому призывает Навальный, ошибочная тактика
Публицист Архангельский объяснил, почему портить бюллетень на выборах бессмысленно
Ходорковский разобрал аргументы сторонников и противников бойкота выборов
Блогер объяснил, почему в путинской России бессмысленно обсуждать выборы
Депутат сравнил выборы в Петербурге и США с точки зрения вбросов
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего