16+

Lentainform

В убыточном «Газпроме» повышают цены на газ для россиян, но не отказываться от раздачи почти рекордных дивидендов акционерам

16/07/2020

Тарифы на газ для населения «уже приняты». Об этом сообщил глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Алексей Андреев. Удивляться этому не стоит, «голубое топливо» сильно упало в цене и госкорпорация торгует на Западе себе в убыток, который смело можно назвать гигантским — за первый квартал 306 миллиардов рублей. При этом компания может позволить себе тратить более 12 миллиардов на «Зенит» и начислять солидные дивиденды акционерам.


Цены на газ повысятся на три процента, это в два раза больше, чем в прошлом году. В «Газпроме» хотели пять, но Федеральная антимонопольная служба «уговорила» этого не делать. Ну а в общей сложности, за последние шесть лет, «голубое топливо» подорожало для россиян на двадцать процентов. При этом все мы платили больше – и когда в мире за него хорошо платили, а уж теперь, когда газовикам приходится сбывать его за пятидесяти с лишним долларов при безубыточности в сто, теперь и подавно граждане обязаны раскошелиться на нужды «национального благосостояния».

- Десять дней тому назад в Европе на очередном тендере на электронной площадке реализации газа «Газпром» продавал газ где-то по 54 доллара за 1000 кубометров. Это дешевле, чем «Газпром» продает в районе Уренгоя, где газ добывается! – поражает нас экономист Михаил Крутихин на theins.ru. – Если ещё больше поднимут тарифы на газ для российских потребителей, это будет означать, что в России газ «Газпром» реализует дороже, чем он его в центре Европы продает.

Шансов же, что все вернется к прежнем временам не так много. Европейцы, заполнили свои хранилища дешевым газом, их экономика теперь не требует столько энергоресурса. К тому же есть конкуренты-продавцы из других стран, включая американцев с их сжиженным газом. Эксперты уверены, ссылаясь на динамику восстановления Китая, что экономика мира очень нескоро вернется к докоронаирусным временам.

При всем при этом, в «Газпроме» считают, что у них все в порядке и акционеры компании должны и дальше «жить сладко». Дивиденды за прошлый год будут близкими к рекордным, пишет interfax.ru. Больше были только в 2018-м.

Ранее по теме:

Путина «задевают и коробят» зарплаты в «Газпроме» и «Роснефти», но «доить» будут тех, кто копил свой миллион всю жизнь

Зачем Россия подписала «компромиссный» газовый договор с Украиной, хотя раньше не была настроена на уступки

Главный газпромовский юрист носит леопардовые штаны

Эксперт по нефтегазовому рынку — о том, как выкачиваются народные деньги с помощью неэффективных проектов госкомпаний

Навальный показал, как живет экс-топ-менеджер «Газпрома», который работал вместе с Путиным в мэрии Петербурга