16+

Lentainform

Петербуржцы обеспокоены, что Григорьев может пойти на нарушения высотного регламента

16/07/2020

На днях Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга утвердил макет планировки участков во Фрунзенском районе.


Заказчиком проекта по облагораживанию территории между улицами Бухарестской, Тосина и Касимовской выступило ООО «Специализированный застройщик «Лиговский сити». И хотя проектировщики обещали соблюсти высотный регламент — не строить здесь дом более 45 метров высотой, жители района в социальных сетях с беспокойством обсуждают, что чиновники поддадутся давлению бизнесменов и разрешат им возвести дом еще большего размера.

За регулирование высотной застройки отвечает Комитет по градостроительству и архитектуре, возглавляемый Владимиром Григорьевым, который, как считают общественники, любит повышать высотные границы. Такое уже было. В 2019 году чиновник санкционировал строительство 57-метрового дома в переулке Челиева на месте СТО. 

Разговоры о сносе построенной тридцать лет назад станции техобслуживания начались в 2018 году, когда владеющее зданием ООО «Бикар-авто» заявило о «неэффективном» использовании земли. Высотку, которая должна была появиться на месте СТО, проектировало архитектурное бюро «Паритет групп», ранее работавшее под вывеской «Григорьев и партнеры». 

Известно также, что чиновник ранее владел ООО «Проектная культура», которая разрабатывала проект дома на Большой Пушкарской улице 7. Расположенный по этому адресу аварийный дом уже расселили и планировали снести. Однако в 2014 году городские власти решили, что будет лучше отремонтировать дом и поселить в нем молодые семьи.

Двумя годами позже проект здания передали Академии танца Бориса Эйфмана, руководство театра хотело с комфортом разместить в нем апартаменты для артистов. По-видимому, чтобы труды проектировщиков не пропали даром, Григорьев одобрил снос исторического здания с оговоркой, что исторический фасад не тронут.