16+

Lentainform

Ходорковский считает, что власти издеваются над россиянами, предлагая им «бесплатный гектар» в Арктике

17/07/2020

Когда-то чиновники сильно переживали, что россияне покидают Дальний Восток и на федеральном уровне был придумал знаменитый «бесплатный дальневосточный гектар». Теперь этот «передовой» опыт решено перенести на земли вечной мерзлоты, где проживает 2,5 миллиона человек.


Очевидно, что есть желание остановить отток людей из мест, где жить в общем-то не очень комфортно. Правда, власти, как всегда, прямо об этом не говорят. По их версии, бесплатный гектар нужен потому, что, как сказал губернатор Мурманской области, из-за коронавируса, «многие северяне стремятся строить частные дома». 

Политик Михаил Ходорковский считает, что новая инициатива, настоящее издевательство над гражданами:

- Вот почему у Путина всегда так?! Если кусок вечной мерзлоты, то россиянам. Если часть Лазурного берега, то ротенбергам и сечиным. К слову: одному оленю надо 100 га.

Но что еще любопытно, бесплатный гектар отдадут не сразу, а сначала его можно только арендовать на пять лет. Только по окончании этого срока, появится возможность полноценно владеть землей. Вот только, что будет через пять, и не передумают ли к тому времени чиновники? К счастью, землю будут раздавать только на сухопутной территории Арктики. На льды никого загонять не собираются. 

Эксперты полны скепсиса относительно новой затеи. Прежде всего потому, что на землях вечной мерзлоты огромные проблемы с инфраструктурой. Провести свет — уже подвиг. А у нас и в более обжитых местах нет дорог, газа и даже канализации. Разве что можно использовать свалившиеся от государства гектары для развития туризма, как это успешно делают в Исландии.

- У нас огромная страна с огромным количеством пустующей земли, вследствие низкой плотности населения, – напоминает бизнесмен Константин Синюшин. – Полагаю, что государство могло бы бесплатно раздавать ее не только по гектару и не только в Арктике, для любых частных инвесторов, готовых вложить в нее свои собственные деньги и при освоении, создавая платёжеспособный спрос в конкурентном секторе экономике много по факту лучший, чем все-все национальные проекты вместе взятые создают в рентном секторе, причем в отличие от упомянутого совершенно бесплатно для бюджета.

Ранее по теме:

Зоозащитница рассказала проникновенную историю, как она узнала о взорванной в Арктике медведице

В Арктике рабочих, возводящих военные объекты, оставили без еды и денег

Зачем Россия готовится к войне за Арктику

Канада применит силу против России в Арктике, если потребуется

Петербуржцы – о том, надо ли нам добывать нефть в Арктике