16+

Lentainform

Кого должны винить россияне в стремительном падение реальных доходов, которого не было последние двадцать лет

19/07/2020

Уже даже официальная статистика не скрывает — в этом году доходы россияне не просто снизились, они буквально рухнули на целых восемь процентов. Последний раз такое заметное падение наблюдалось в 1999 году, когда фиксировались рекордные 12,3 процента.


Согласно последним данным, почти половина населения страны живет на 500 рублей в день, примерно 15 процентов имеет доход порядка 25-30 тысяч в месяц (то есть, около тысячи рублей в день), почти десять процентов населения живет в экстремальной нищете в пределах 5 тысяч рублей в месяц. Но не исключено, что Росстат приукрашивает ситуацию и реальное положение дел еще хуже. 

Экономист Никита Кричевский считает, что катастрофическое снижение доходов говорит о следующем:

1. Стратегия поддержки доходов людей в пандемию оказалась неэффективной.

2. Усилия президента и правительства, типа раздачи денег, льготных кредитов, субсидий, отсрочек уплаты аренды и налогов стали тщетными и до конечных получателей не дошли.

3.Население на собственной шкуре почувствовало все лицемерие власти, чем объясняются протестное голосование по поправкам, Хабаровск, многочисленные пикеты и сборы подписей.

4. Поддерживать социальную стабильность прежними методами дальше невозможно, поскольку народ больше не верит многочисленным обещаниям властей.

5. Курс на обновление не предвидится, иначе бы виновные в падении доходов были в лучшем случае уволены.

По мнению эксперта, во втором полугодии картина в лучшую сторону не изменится, так как спад в экономике продолжается, началась девальвация, вновь растёт инфляция, вот-вот произойдет индексация тарифов. 

- Итоговое падение реальных доходов по году на 5-6 процентов уже не кажется кликушеством, – с горькой иронией замечает экономист.

А вот журналист Анатолий Несмиян уверен, что протесты в Хабаровске – такие активные и массовые неслучайно. Люди устали от кромешной бедности и нищеты, а главное – беспросветного будущего.

- Ранее обычным людям вешали лапшу на уши – вот-вот, подождите немного, мы тут проведем реформы, тут подтянем, тут прикрутим – и будет все хорошо. Обманывать можно долго, но не бесконечно, – замечает журналист. – Поле поддержки Путина, которое ранее базировалось на лозунге: «Лишь бы не было хуже» сокращается стремительно. Хуже уже просто некуда, хотя, конечно, Путин со своими дружками вполне способен удивлять даже в таких условиях. И повышение с 1 августа тарифов на газ, с помощью которых будут поддерживать обанкротившийся «Газпром», вполне демонстрирует зверскую политику федеральной власти, обирающей народ и не собирающейся как-то останавливать этот процесс.

Ранее по теме:

5 способов предотвратить кризис в России от Алексея Кудрина

Надеяться на лучшую жизнь в ближайшие 2 – 3 года нельзя

Россию признали люмпенизирующейся страной

Эксперты — об экономических итогах президентства Медведева

Экс-директор Госкомстата – о том, как его ведомство занижает цифры развития российской экономики