Версия для печати
Рубрика: Путин

Сколько времени должны еще митинговать хабаровчане, чтобы на них обратил внимание Путин

20/07/2020

Неделю тысячей жителей Дальнего Востока выходят на улицы с протестами, которые, официально не согласованы властями, а значит вне закона. Но если в Москве и Петербурга, полиция активно задерживает одиночек с плакатами - хипстеров и пенсионеров, то в случае с хабаровчанами, которые вступились за губернатора-уголовника, почему-то никто не решается «наводить уличный порядок». И главное, как всегда, протестующих «в упор не видит» президент Путин.

Почему не реагирует Путин? Этот вопрос можно уже смело называть риторическим. Президент «держал паузу» и во время более серьезных для страны катаклизмов. Путина, как мы помним, не испугали стотысячные выступления под стенами Кремля «бандерлогов» с обидными для него плакатами. А тут какой-то Хабаровск. К тому же наверняка Путин знает, что его рейтинг в этом регионе ниже, чем рейтинг арестованного губернатора Фургала, которому пока так официально и не нашли замену. И любое заявление президента, может только «подлить масла» в огонь протестов. 

- Кремль не знает, что делать, а потому никак не реагирует, – рассуждает журналист Анатолий Несмиян. – Специфическая особенность путинского режима: его реакция на любые кризисы всегда без «полутонов» – либо прямая реакция, либо полное игнорирование проблемы. Как выключатель – «вкл» или «выкл». Знаменитые прыжки Путина в кусты по любому непонятному случаю (включая и нынешнее сидение в бункере) – это как раз реакция второго рода. Террор в отношении даже одиночных пикетов в Москве и Петербурге – первого рода. Понятно, что такая реактивная политика – признак ее отсутствия, так как проблему лучше предупредить, чем решать, но если решать – то делать это нужно как минимум, по-умному, «расшивая» созданные противоречия. Власть же любыми своими действиями создает поле для дальнейшей эскалации. Дальний Восток – прекрасный пример этой убогой политики.

У политических протестов цель всегда одна – борьба за власть. Сегодня нет ни того, ни другого, что вполне объяснимо – протесты не организованы, стихийны, люди просто выплескивают эмоции. В целом позитивная повестка таких безвекторных мероприятий всегда одна, «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Наивно и нерезультативно – воры и уголовники награбленное так не отдадут.

Поэтому в тактическом плане бездействие Центра вполне объяснимо: он ждет, что безвекторный протест «выгорит». Сегодня так и будет. Но речь-то о другом. 

Речь о том, что Кремль утрачивает контроль за «глубинным народом», а на Дальнем Востоке на улицу вышел именно он, а не какие-то хипстеры и креаклы с их непонятными лозунгами. «Глубинный народ» накапливает ненависть, которая рано или поздно выплеснется, как только у нее появится цель. И пока идет ее количественное накопление, которое рано или поздно, но перейдет в качественно иное состояние.

Ранее по теме:

Россияне считают погружение Путина на дно Финского залива символичным

Быков хочет услышать от Путина «человеческие, живые слова», а вместо этого президент «исчезает»

Путин опять пропал из публичного пространства — эксперты гадают, чем так занят президент

Мультик о «пропавшем» Путине взорвал интернет

Почему Путин поехал на затопленный Дальний Восток только спустя месяц

Полная версия материала: http://online812.ru/2020/07/20/115346/