16+

Lentainform

Сможет ли «банный мальчик» Жириновского успокоить взбунтовавшийся Хабаровск

21/07/2020

Владимир Путин «предложил работу» 39-летнему депутату Госдумы Михаилу Дегтяреву, представляющему партию Жириновского — порулить Хабаровским карем, из которого в Москву, в «браслетах» отправили «утратившего доверие» губернатора Фургала. Таким шагом президент решил «успокоить» местных жителей, митингующих уже неделю. При этом, президент опять ни словом не обмолвился о проходящих массовых акциях протеста.


Молодого «жириновца» тут же прозвали «банным мальчиком» за снимок, где глава ЛДПР вместе со своим, как говорят, любимцем отдыхают в бане. После сурового Фургала, который выглядел более самостоятельной фигурой да к тому же победил единоросса на выборах, «банный мальчик» выглядит для обозленного Хабаровска издевательски. К тому же Дегтярев не местный и больше хотел стать мэром Москвы, дважды участвуя в столичных выборах. А у хабаровчан на москвичей сейчас, как раз особенно сильная аллергия.


- Ну вот – в Хабаровск летит банный мальчик Жирика. Аналитики отвергали именно этот вариант, как издевательский и оскорбительный. Потому что имели в виду реакцию тамошнего населения. А дяде Володе теперь на неё принципиально фиолетово. «Слабых бьют». А дальше что? Водомёты? – задается вопросом журналист Аркадий Дунаев.

А вот политолог Аббас Галлямов считает, что Дегтярев не такой уж никчемный вариант для роли губернатора. Но ситуация в регионе сейчас настолько острая, что лдпрэровцу уже ничто не поможет:

- Дегтярев неплохой коммуникатор и достаточно харизматичный персонаж. В его пользу говорит и принадлежность к ЛДПР. Люди могут воспринять его назначение как доказательство того, что Кремль считается с их мнением. Тем не менее, негатив в отношении Москвы и ее назначенцев настолько силён, что и Дегтярёву его плюсов может не хватить. Конечно, если он выскажется сейчас в том духе, что он недоволен арестом Фургала и не верит в виновность последнего, то его шансы существенно возрастут.

Тот факт, что Дегтярев дважды проваливался на выборах мэра Москвы, вряд ли сильно порадует хабаровчан. «Они шлют нам хлам, который им самим не нужен,» – обиженно скажут дальневосточники.  Не то что бы они окажутся абсолютно неправы.

Главное достоинство Дегтярёва заключается в том, что, по-моему, он конъюнктурщик, флюгер. Если Кремль не будет ему мешать и позволит делать что угодно, то тот, возможно, сумеет подстроиться под настроения людей.

А вообще, главный выигравший с этой ситуации –  это Кремль. Он переложил ответственность на жириновцев и может позволить себе на какое-то время перевести дух. Дескать, все, что там творится, это теперь не наши, а ваши заботы. 

Ранее по теме:

Как нелепо и робко выглядел в первый рабочий день на посту главы Хакасии 30-летний коммунист Коновалов

Гудков – о том, почему «серийного губернатора» Приморья посадили на пороховую бочку

«Проголосуют за любого клоуна, лишь бы не за «Единую Россию». Эксперты обсудили итоги выборов губернаторов

«Хватит это терпеть!»: почему Жириновский не любит женщин-политиков

Жириновский нашел тайный смысл в ограблении французской виллы красноярского губернатора