16+

Lentainform

Путин одобрил новый план развития России, который почти повторяет предыдущий

21/07/2020

Президент издал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который во многом повторяет его «майский указ», где был план достигнуть заветных целей на шесть лет раньше. Однако в Кремле объяснили, что ковид и падение цен на энергоносители откладывает вхождение в «светлое будущее». Более того, Министерство финансов собирается сократить инвестиции в экономику на ближайшие годы, что означает, что и через десять лет у россиян немного шансов улучшить свое качество жизни.


Новый «июльский указ» уже насчитывает не девять национальных целей, а пять, зато в этих пяти надо достичь больше показателей. Многие из них, благополучно не исполняются и становятся «новыми» целями. Например, в очередной раз запланировано: обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет,  снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года,  увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 70 процентов…

Из реальных новшеств — решения вопроса безработицы за счет малого бизнеса и самозанятых. Причем власти в нынешний кризис продолжают помогать госкорпорациям и непонятно, как «одуванчик» из самозанятых сможет в этих условиях обеспечить исполнение «национальной цели».

Но самое главное, Минфин урезает расходы на десять процентов, что означает, что в экономику не попадет почти 1,5 триллиона рублей. Власти экономят, потому что цены на нефть и газ вряд ли пойдут в рост в ближайшие год-два, как минимум, из-за ковида, тормозящего экономику всего мира. Экономить будут на многом и, впервые, наверное, на оборонных расходах. А еще хотят заморозить индексацию зарплат госслужащих, взамен отложив их намечавшееся сокращение. Напомним, что по итогам 2018 года (за прошлый данных пока нет), средняя зарплата чиновника в России составляла почти 127 тысяч рублей в месяц. 

Такая консервативная экономическая политика и «новый» план развития, который не отличается от старого, лишний раз говорит о намерениях Путина задержаться у власти. Это его любимое занятие — копить на «черный день», как можно меньше тратить и максимально осторожничать во всем. И это очередной удар по обществу, потому это общество утратило веру в развитие – как простые люди, так и элита разного уровня власти и достатка. И, кажется, сам Путин уже ни во что не верит. Перестройку начинать страшно, а ответить на вопрос «для чего России жить?», и именно жить, а не воевать, нет возможности и желания.

Ранее по теме:

Экс-посол России в Беларуси считает, что россияне устали жить обещаниями потерпеть

Социолог обнаружил росток оптимизма на фоне всеобщей беспросветности в российском обществе

Глава Центробанка Набиуллина назвала самый плохой экономический сценарий, при котором все окончательно рухнет

Экономист Иноземцев — о том, почему хуже чем сейчас, мы жить уже не будем

Почему нынешнее «настоящее» кажется более основательным и несменяемым, чем в годы советского застоя