16+

Lentainform

ТЦ и кафе в Петербурге не могут спокойно работать из-за неадекватных действий администрации Беглова

22/07/2020

Губернатор Петербурга Александр Беглов мешает нормальному функционированию бизнеса в городе. В то время как в остальных городах страны уже давно открылись торговые центры и кафе, в Северной столице Смольный чинит им всяческие препятствия для работы.


Из-за эпидемии коронавируса в России были закрыты все места массового скопления людей, в том числе ТЦ, кинотеатры, бары и рестораны. Со временем, когда количество новых инфицированных за сутки пошло на спад, руководством страны были введены некоторые послабления. Эти меры позволили бизнесу возобновить работу. В частности, в Москве с 23 июня открылись бары и рестораны, но при условии наличия у заведения летних веранд и посадки людей с соблюдением дистанции. Кроме того, с 1 июня заработали торговые центры и непродовольственные магазины.

В Петербурге же ситуация обстоит несколько иначе, и торговые центры в городе могут открыть только 27 июля, с задержкой в два месяца в отличие от Москвы, где случаев инфицирования было гораздо больше. С критикой Беглова в этом вопросе выступали бизнесмены, которые выражали недовольство тем, что губернатор не дает бизнесу прийти в себя после эпидемии и позволить работать с соблюдением всех мер безопасности.

В частности, недовольство бездействием градоначальника выражал совладелец Fort Group Максим Левченко, который призвал Беглова «взять на себя ответственность» и позволить людям работать. Губернатор попытался повернуть ситуацию в свою сторону: на совещании 21 июля пожаловался на невозможность открытия ТЦ и направил в Москву двух вице-губернаторов для обсуждения вопроса с представителями Роспотребнадзора.

Открытия ТЦ Беглов потребовал с 27 июля. Получится ли это сделать – не ясно, поскольку разрешение Роспотребнадзора пока не получено. В администрации губернатора считают, что открывать центры пока рано, из чего следует, что сотрудники ТЦ останутся без работы и зарплаты еще на какое-то время.

С разрешением Беглова открыться барам и кафе все тоже не так однозначно. С одной стороны, заведениям позволили работать при условии наличия уличных веранд, с другой – их штрафуют за выход за обозначенные границы. Речь идет сразу о нескольких случаях – на Большой Морской, в Кирпичном переулке, улице Рубинштейна и на проспекте Науки. Сотрудники Комитета по контролю за имуществом (ККИ) Смольного обошли ряд заведений из списка тех, кому выдали разрешения на обустройство уличных веранд. Некоторых из тех, кому выдали одобрение, в списке не оказалось, и мебель была конфискована. Другим выписали штрафы за выход за пределы отведенной территории, хотя владельцы кафе при посадке гостей пытались соблюсти между ними социальную дистанцию.

Неоднозначная политика Беглова показывает его как руководителя города, нежелающего брать на себя ответственность. Вместо того, что позволить бизнесу продолжить работу после закрытия и обеспечить людей рабочими местами, Смольный предпочитает «кошмарить» его, либо вовсе запрещает открываться заведениям, но при этом поворачивает ситуацию таким образом, что ответственность за это лежит не на нем.